21.08.2007 | 19:33

Об археологических раскопках в крепости Пор-Бажын

Пор-Бажын в переводе с тувинского означает "глиняный дом". Это крепость на острове посреди озера Тере-Холь в республике Тува. Возраст этого памятника архитектуры – 1200 лет. Тайны "глиняного дома" давно манили археологов. Раскопки сейчас в самом разгаре, но похоже, что древняя крепость не собирается так просто раскрывать свои секреты. Остров начал погружаться в воду. Рассказывают "Новости культуры".

Мужская серьга – это пока самая неожиданная находка на Пор-Бажыне. Подобного еще не было, а ведь к ювелирным украшениям у реставраторов особое внимание. "Во-первых, это первое ювелирное украшение, найденное на территории Пор-Бажына. Ну и во-вторых, это подтверждает наше предположение о времени строительства", – замечает реставратор Дарья Жулина.

Как гласят древние легенды, в подземельях Пор-Бажина спрятаны сокровища. Так ли это, археологам еще предстоит выяснить, но уже сейчас по некоторым находкам ученые могут восстановить макет крепости. "Это была полностью восточная крыша, которая представляла собой углы, которые уходили вверх, что придавало воздушность стенам",– рассказывает руководитель группы красноярских студентов-археологов Денис Дроздов.

Тем не менее, еще много вопросов остается без ответа. Один из главных: почему до сих пор не обнаружены останки хотя бы одного жителя Пор-Бажына? Еще совсем недавно некоторые ученые называли древнее сооружение не иначе, как "Северные ворота в легендарную Шамбалу", но сегодня археологи могут точно сказать, как появился Пор-Бажын. "Этот памятник является летней резиденцией, построенной одним из уйгурских каганов. Не то что бы по просьбе своей жены, но именно под сильным влиянием китайской культуры, которую несла женская половина уйгурской империи", – поясняет научный руководитель проекта Тигран Мкртычев.

Ученые-гидрологи бьют тревогу. Остров, на котором находится крепость, разрушается, и неизвестно, сколько он еще простоит. Сейчас раскопки идут ускоренными темпами. Причина проста: ученые всерьез опасаются, что буквально через два-три года озеро, которое окружает Пор-Бажын, может полностью затопить уникальный памятник истории. Уже в сентябре специалисты начнут процесс консервации крепости. В идеале ученые хотели бы реконструировать здание в том, первозданном виде, как выглядела крепость в восьмом веке.