22.08.2007 | 11:20

Восходя ко времени основания

Государственному Дарвиновскому музею исполняется в этом году сто лет. Сегодня это крупнейший научный центр, в собрании которого находятся тысячи экспонатов, а начинался он с небольшой частной коллекции биологов-энтузиастов, страстно увлеченных теорией происхождения видов. Именно этим людям посвящена выставка "Восходя ко времени основания", которая открывается сегодня в Дарвиновском музее. Рассказывают "Новости культуры".

Почему зебра полосатая, как влияет урожайность клевера на плодовитость мышей – об этом можно узнать в Дарвиновском музее. История жизни на Земле – создатель музея мог только мечтать об этом. Музей создавали несколько человек, одержимых биологией. Среди них – профессор Александр Котс и Надежда Ладыгина-Котс. Профессор Котс преподавал теорию эволюции на высших женских курсах, где училась Надежда Ладыгина. "Они поженились и сделали друг другу свадебные подарки – чучела белого и черного волка. Раритет, сами понимаете, ведь волки серые. Деньги, которые им подарили на свадьбу, тоже были потрачены на коллекцию", – рассказывает директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина.

У Дарвиновского музея есть свои традиции и принципы. Главная заповедь: вся экспозиция должна быть, прежде всего зрелищной. Все объяснения второстепенны – если возникнут какие-то вопросы. Так организовывали коллекцию основатели. У современных сотрудников музея тоже есть свои особенности: подход к каждой витрине может сопровождаться целой лекцией. "Самые интересные примеры – когда мы рассматриваем флору и фауну островов. Собственно, и теория Дарвина так начиналась: он описывал животных на Галапагосских островах, он пытался понять почему отличаются те же галапогосские вьюрки друг от друга", – продолжает Анна Клюкина. Более полную иллюстрацию к трудам великого систематизатора Дарвина нигде не найти, хотя могут возникать и неожиданные дополнения к теории. Например, в виде следов австралопитека рядом с гигантскими мегатериями.

В год столетия музея, начавшегося с небольшого собрания книг и чучел животных, открылись новые выставочные залы, десятки новых экспозиций, придуманы познавательные аттракционы. Возможно, мечта создателей музей сбылась: каждый день туда приходят дети. После тщательного и придирчивого осмотра витрин они, как всегда, дают свои ответы на вопросы Дарвина.
СНХ 34.50 Зебра полосатая потому что она так называется.