22.08.2007 | 11:45

Набор слов. 22 августа 2007 года

Существует ли мода в мире балетного костюма? "Изгнание" и "Возвращение" актера Сергея Лавроненко, а также бессмертный блюз великого Джона Ли Хукера. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Экскурс в историю балетного костюма в контексте истории русского балета предлагает издание "Время новостей". Как яркие цвета пробивали себе дорогу в балет, как трансформировались традиционные пачки в советское время, как костюм влияет на балет и наоборот – в познавательной статье "Королева классического балета".

***
Актер Константин Лавроненко мог бы называть картину "Возвращение", снятую Андреем Звягинцевым, своим возвращением в профессию. "Изгнание" Звягинцева, к счастью, не обернулось для него настоящим изгнанием. Более того, благодаря этому фильму Лавроненко, почти неизвестный широкому зрителю, получил на кинофестивале в Каннах приз за лучшую мужскую роль. Награда в этой номинации стала для нашей страны первой за всю историю отечественного кинематографа. В "Собеседнике" на этой неделе Константин Лавроненко стал персоной номера.

***
Издание "Газета" не забыла о дне рождения знаменитого блюзового музыканта Джона Ли Хукера. Сегодня ему исполнилось бы 90. Сам маэстро не дожил до юбилея семи лет. Его песни исполняли The Animals, The Doors, Led Zeppelin и множество других классических рок-групп. О влиянии Хукера на свое творчество говорили многие музыканты – от Rolling Stones до Ника Кейва. "Газета" помещает на своих страницах биографию музыканта.