22.08.2007 | 11:52

Первая красавица советского кинематографа Ирина Скобцева

"Первая красавица советского кинематографа" – негласный титул, присвоенный критиками и коллегами актрисе Ирине Скобцевой. Впервые она появилась на экранах полвека назад – в фильме Сергея Юткевича "Отелло". На съемках этой картины она познакомилась со своим будущим мужем – актером и режиссером Сергеем Бондарчуком. Сегодня Ирина Константиновна Скобцева отмечает юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Предпраздничные дни немного изматывают, признается актриса. Однако она не лукавит, что это приятное испытание. Свой юбилей Ирина Скобцева отпразднует в кругу родных. Кинематографическая семья соберется вместе, что случается довольно редко. "В детстве я не мечтала ни о чем таком, я просто любила театр", – рассказывает актриса. Она до последнего тянула с важным решением – кем быть. "Самое потрясающее, когда я окончила школу, шла с выпускного вечера и думала: а что же теперь? Я пришла домой под утро, и мне попалась книга "Война и мир"", – вспоминает Ирина Константиновна.

Она вспомнила об этом случае, когда сыграла Элен в киноэпопее "Война и мир". С выпускного бала тогда прошло всего десять лет, а она уже стала известной актрисой, женой знаменитого актера и режиссера Сергея Бондарчука. Позже, вспоминая их первую совместную работу на съемочной площадке – "Отелло", Бондарчук шутил: "Я ее душил, душил в кадре, и влюбился". "Я даже слово муж не говорю. Это Сергей Федорович – мой режиссер, я – его актриса, и мы так относились на съемочной площадке друг к другу. Совсем другое дело, когда мы снимались, как партнеры. Вот тут у нас были каникулы", – говорит Скобцева.

Дездемона в "Отелло", Шурочка в "Поединке", Марьяна – в "Сереже" и еще несколько десятков ярких женских образов, за которые Ирина Скобцева и получила титул "первой красавицы СССР". Надо сказать, ее саму такие титулы очень смущали. "Раньше мы могли репетировать роли по полгода, как в театре", – рассказывает актриса. Сейчас в кино другие темпы, и народной артистке СССР тяжело перестраиваться. Поэтому все чаще она отказывается от предложений, предпочитая роль хранительницы очага для своей большой и такой занятой семьи. "Сейчас у нас говорят: счастье – это когда тебя понимают, когда тебя понимает твоя турфирма. Счастье – это мгновение, прозрение, оно не может быть постоянным. А фундамент – это твоя семья и любимая работа", – считает Ирина Скобцева.