22.08.2007 | 12:25

Совпадения. 22 августа 2007

В этот день, 22 августа 1862 года, на свет появился Клод Дебюсси. Одно время французский композитор сотрудничал с труппой "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Так совпало, что 22 августа – день памяти человека, который долгое время был звездой дягилевских балетов. В этот день, в 1942 году, не стало Михаила Фокина – знаменитого хореографа, основоположника современного балета. Рассказывают "Новости культуры".

"На что мне роскошь, злато, власть и сила?" – говорил человек, который владел всем вышеперечисленным, но стремился отнюдь не к этому. 22 августа 1858 года родился великий князь Константин Константинович. Президент Петербургской Академии наук, покровитель искусств, знаменитый в свое время поэт.

Так совпало, что в этот же день в имении украинского князя, тоже Константина Константиновича, произошло знаменательное событие. 22 августа 1581 года гостивший у него книгопечатник Иван Федоров выпустил первую славянскую Библию. Этот огромный труд занимал 1256 страниц, они были набраны шестью различными шрифтами.

Интересно, что к воплощению библейских образов в музыке в этот день приступил Георг Фридрих Гендель. 22 августа 1741 года композитор закрылся в своем доме в Лондоне и за 24 дня написал великую ораторию "Мессия". Позже это произведение стало синонимом всей музыки Генделя, а писатели и поэты назвали композитора "творцом "Мессии"".

Так совпало, что в этот день, но в 1931 году, Михаил Булгаков закончил работу над пьесой с библейским названием "Адам и Ева". В СССР она впервые была опубликована только через полвека, а вот за рубежом фантастическую пьесу о будущей войне увидели намного раньше.

Интересно, что сегодня – день рождения знаменитого писателя-фантаста. 22 августа 1920 года родился Рэй Бредбери. Мировое признание ему принесли "Марсианские хроники". О том, как писать романы и рассказывать истории Рэй Бредбери узнал у Достоевского. Русский классик был любимым автором американского фантаста.

Так совпало, что именно в этот день сам Федор Достоевский впервые упомянул слово, которое в ХХ веке стало символом фантастических произведений. 22 августа 1880 писатель применил слово "спутник" в значении спутника Земли. Он размышлял: "Что станет в пространстве с топором? Видимо, будет летать вокруг Земли, сам не зная зачем, в виде спутника".