22.08.2007 | 12:31

Последний роман о похождениях солдата Чонкина

Возвращение Чонкина. Этой осенью на прилавках книжных магазинов появится новый роман Владимира Войновича. "Перемещенное лицо" – это заключительная часть трилогии о приключениях солдата Чонкина. На этот раз знаменитый герой, которого часто называют российским Швейком, окажется в Америке и станет настоящим американским фермером. Издание романа станет подарком и для читателей, и для самого автора. В сентябре Владимиру Войновичу исполнится 75 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Сам Владимир Войнович говорит, что считает выход этой книги чудом, Стоит только посчитать, сколько времени прошло с момента замысла саги о солдате Чонкине до выхода последней книги трилогии. "Получается, что я писал этот роман почти сорок лет. Считаю, что могу претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса", – шутит Владимир Войнович. На самом деле, история этой книги – действительно, история всей страны. "Судьба этой книги о Чонкине особенная. Я задумывал ее как произведение эпическое. Так и начал писать, а потом мы все вошли – я имею в виду состояние всех – и страны, и мое, писательское, – в такое настроение, которое эпическим не назовешь. Я пытался садиться за роман о Чонкине, и не получалось Я поставил точку в предыдущей книге в 1975 году, а дальше просто не мог", – рассказывает писатель.

Разумеется, все это время Владимир Войнович писал другие произведения, и все они прекрасно известны. Теперь возвращается Чонкин. "Вот сейчас пришло время. Думаю, что ничего не бывает случайным. Есть такие стихи Ушакова: "Чем продолжительней молчанье, тем удивительнее речь". Может, и правильно, что книга выходит с таким перерывом", – замечает Войнович. Третью книгу о Чонкине читатели могут ожидать к юбилею писателя, в конце сентября. Сейчас Владимир Войнович у себя на даче уже работает над новым произведением, которое наверняка будет так же созвучно нашему времени.