22.08.2007 | 13:00

На "Карте мира". 21 августа 2007 года

Миланский оперный театр Ла Скала запланировал четыре события, посвященные тридцатилетию со дня кончины великой оперной певицы Марии Каллас. В театре пройдут две выставки, презентация новой книги и премьера документального фильма. Одна выставка будет посвящена сценическим костюмам, в которых певица выступала на сцене Ла Скала, на второй будут представлены фотографии Каллас, сделанные за кулисами театра. Премьера фильма состоится 16 сентября – ровно через тридцать лет после смерти мегазвезды. Мария Каллас дебютировала в "Ла Скала" в 1951 году.

***
В Лондоне состоялся показ лучших работ международного конкурса фотожурналистики World Press Photo 2007. Его финал прошел в феврале в Амстердаме, после чего двести фотографий лауреатов отправились в традиционное мировое турне. Самый большой и престижный конкурс фотожурналистики в этом году отпраздновал пятидесятилетие. На рассмотрение жюри было предложено более семидесяти восьми тысяч работ. Победителем стал американец Спенсер Плат с фотографией ливанских девушек в разбомбленном Бейруте.

World Press Photo собирает фото-эссе, выдержанные в духе времени и наиболее полно отражающие международные события – от репортажей из горячих точек до событий в мире культуры, от острых политических сюжетов до сцен из жизни простых людей. Следующий пункт назначения выставки – Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге, а в сентябре работы лучших фотожурналистов мира доберутся и до Москвы.

***
Польша вновь открывает свои знаменитые купеческие ворота. Там возродили традицию XV – XVI веков – Ягеллонскую ярмарку, которая в свое время славила Люблин на всю Европу. В этом городе пересекались торговые пути из Венгрии в Литву, из Западной Европы в Россию, из портов Балтийского моря в Турцию. "Здесь можно найти изделия мастеров, профессии которых исчезают. Но самое главное, мы хотим показать, что Люблин до сих пор остается центром восточной и западной культур", – говорит организатор Ягеллонской ярмарки Рафал Козинский. Согласно старинным традициям, Ягеллонская ярмарка и на этот раз привлекла внимание не только купцов. Каждый день там реконструируются ритуалы средневековья– от рыцарских турниров до славянских обрядов.

***
Скарлетт Йохансон получила работу няни в состоятельной нью-йоркской семье. В очередной голливудской комедии ей досталась роль студентки колледжа, разбитной девчонки из рабочего класса, которая решила подработать. Неожиданно выясняется, что богатый работодатель не только платит хорошую зарплату, но и создает множество проблем. Изнеженная жена, вечно пропадающий муж и донельзя избалованный четырехлетний ребенок. Отношения супругов все больше осложняются, и няне приходится разбираться с учебой в колледже, с подопечным малышом, да еще и с проблемами его родителей. Тяжелые будни прекрасной няни Скарлетт Йохансон – в романтической комедии "Дневники няни".