22.08.2007 | 13:33

"Планета клоунады" покинула столичный небосклон

Для кого, на самом деле, работают клоуны – для детей или для взрослых, которые хотят почувствовать себя детьми? Поискать ответ на этот вопрос можно было на протяжении восьмого фестиваля "Планета клоунады". Минувшим вечером он закрылся. В гала-концерте на сцене Московского театра юного зрителя приняли участие лучшие клоунские коллективы: "Маски", "Лицедеи", киевский "Арт-обстрел", "Мимигранты", Надувное шоу, "Кураж", "Шаробан". Рассказывают "Новости культуры".

Клоуны выступают в цирке или на детских праздниках. Есть и третий вариант – театральная сцена. На нее клоуны выходят, чтобы доказать всем, что они способны на большее. Московский фестиваль "Планета клоунады" дает им такую возможность. В этом году на фестиваль приехали знаменитые "Лицедеи" и "Клоун-герлз" из Петербурга, дуэт "ФБР. Штырлыки" из Перми и группа клоунов "Арт-Обстрел" из Киева. Каждый клоун приехал со своим гастрольным чемоданом. Поэтому гала-концерт закрытия фестиваля назвали "День открытых чемоданов". "Артисты достают из гастрольных чемоданов и показывают свои любимые номера. День открытых чемоданов", – рассказывает организатор фестиваля Александр Докаленко.

Рейс по гримеркам показывает, что в чемодане у клоуна есть не только грим и красный нос. Однако на сцене Театра юного зрителя неожиданностей не так много, как в клоунских чемоданах. Пародия преобладает над эксцентрикой. Новое поколение "Лицедеев" показывает пародию на балет, команда петербургских девушек-клоунов – пародию на эстраду. Дуэт из Перми играет в мяч с юными зрителями, а известную итальянскую песенку "Лицедеи" поют уже двадцать лет.

Роберт Городецкий в своем номере всегда с гармошкой, а вот роль центрального персонажа с удочкой кто только не исполнял. В этом списке есть даже Геннадий Хазанов. На этот раз Роберт Городецкий вспоминал своего первого партнера – ленинградского клоуна Бориса Вяткина. "Случайно проходил мимо. Я ему дал удочку, он у меня спросил, что делать. Я сказал: подпрыгни", – вспоминает Роберт Городецкий. С тех пор клоунские подпрыгивания окончательно победили пантомиму, считает Роберт Городекцкий. "Все одели нос, разноцветную рубашку, подпрыгивают, и все, пантомимы нет", – утверждает он.