22.08.2007 | 15:09

Историю мировых религий будут преподавать в школе

Новый предмет "история мировых религий" может быть включен в обязательный учебный план уже в будущем учебном году, сообщил сегодня на пресс-конференции директор департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки РФ Исаак Калина. В настоящее время предложения основных религиозных конфессий обсуждают ученые Российской академии образования и эксперты, которые входят в группу, отвечающую за разработку новейших стандартов так называемого второго поколения.

"Включение каких-либо новых предметов в школьный образовательный процесс возможно только при изменении образовательных стандартов", – сказал он, отметив, что последний федеральный стандарт (обязательный учебный план), действующий в течение пяти лет, был утвержден 9 марта 2004 года. "Стандарты следующего поколения сегодня готовятся, и к разработке этих стандартов мы привлекаем огромное количество научных, общественных и образовательных организаций, в том числе и структуры, которые занимаются вопросами образования в основных религиозных конфессиях – православной, мусульманской и других", – добавил Калина.

"Мы получили от них очень интересные предложения, и, в принципе, я бы с удовольствием поддержал, если в содержании школьного образования появились бы опоры на знание истории религий, источников религиозной культуры – как православной, так, наверное и других, – отметил он. – Я не очень себе представляю, как можно понять многие произведения русской литературы и живописи, если ничего не понимать, скажем, в православии".

В новом учебном году, по решению Департамента образования города Москвы, ученики столичных школ в 10 и 11 классе будут на факультативной основе заниматься по новому учебнику "История мировых религий" академика Александра Чубарьяна. Директор департамента оценил содержание книги как "интересное и полезное" и подчеркнул, что по закону каждый субъект имеет право ввести этот предмет как факультив.