22.08.2007 | 15:34

В Москве открыт памятник Святославу Федорову

В Москве сегодня торжественно открыт памятник выжающемуся офтальмологу Святославу Федорову. "В эти дни мы отмечаем 80-летие со дня рождения Святослава Николаевича, память о котором свежа и останется навсегда в наших сердцах как о легендарном и уникальном человеке", – сказал на церемонии открытия мэр столицы Юрий Лужков. "Он был выдающимся специалистом, его самая главная цель жизни – служить людям. То, что он создал за свою так рано и неожиданно оборвавшуюся жизнь, является подвигом", – подчеркнул мэр. Лужков подчеркнул, что за годы работы Федорова он и его клиника вернули зрение трем миллионам человек.

Бронзовый памятник работы скульпторов Анатолия Демы и Юрия Григорьева установлен в небольшом парке на Дмитровском шоссе, напротив клиники, которая носит имя Святослава Федорова. Трехметровая скульптура изображает академика почти во весь рост: он стоит в медицинском халате, в левой руке держит свиток – символ знаний, в правой – свои рабочие инструменты.

На церемонии открытия присутствовали родные и друзья Святослава Федорова, представители Московского правительства, певец Иосиф Кобзон и бывший премьер-министр Российской Федерации Евгений Примаков.