22.08.2007 | 16:11

О лауреатах премий Москвы 2007

Перечень лауреатов премий Москвы 2007 года в области литературы и искусства сегодня был утвержден указом, подписанным мэром столицы Юрием Лужковым, сообщили сегодня в городской администрации.

В номинации "Киноискусство" премия присуждена режиссеру Николаю Досталю за картину "Коля – перекати поле". Также премия в этой номинации присуждена режиссеру Галине Евтушенко и сценаристу Льву Рошалю за документальные фильмы "Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи", а также за фильм "Хранят так много дорого, или Эрдман и Степанова: двойной портрет в интерьере эпохи".

В номинации "Музыкальное искусство" две премии присуждены художественному руководителю Московского музыкального театра "Геликон-Опера" Дмитрию Бертману за постановки спектаклей в сезонах 2004 – 2006 годов и значительный вклад в музыкальную культуру Москвы. Кроме того, вторая премия присуждена сотрудникам Музыкальной академии имени Гнесиных. "Также среди награжденных – известный джазмен Анатолий Кролл", – отметили в администрации.

Кроме того, в номинации "Театральное искусство" премия присуждена художнику-постановщику Московского театра юного зрителя Сергею Бархину. Награда ему присуждена за большой вклад в развитие отечественной сценографии в работах последних лет. Вторая премия присуждена артистам московского театра "Мастерская Петра Фоменко" Мадлене Джабраиловой, сестрам Ксении и Полине Кутеповым, Кириллу Пирогову и Галине Тюниной. "Награда этим известным российским артистам присуждена за исполнение главных ролей в спектакле "Три сестры", – отметили в администрации.

Премии также присуждены в номинациях: "Архитектура", "Изобразительное искусство", "Искусствоведение", "Произведения для детей", "Просветительская деятельность", "Хореография" и "Цирковое искусство".