22.08.2007 | 17:16

Чтение для всех

"Чтение для всех" – под таким лозунгом открылась сегодня в северной столице Египта – Александрии – Вторая межарабская книжная выставка. Несмотря на большое внимание к данному событию со стороны издательств и широкий резонанс, который ярмарка получает в прессе, в Египте с сожалением отмечают незначительный интерес населения к чтению книг.

Так, по данным мультинациональной компании по изучению рынка, книги в арабских странах читают, в основном, ливанцы, а египтяне, как и марокканцы, предпочитают свежую прессу. На знакомство с газетами и журналами жители страны пирамид тратят не менее 40 минут в день, отводя для книг лишь 540 минут в месяц. Только Ливан "бьет рекорды": 588 минут или почти 10 часов уходит в месяц на чтение книг у жителей этой страны. Остальные страны значительно отстают: в Марокко этот показатель составляет 506 минут, в Саудовской Аравии – 378, в Тунисе – 306. Другие арабские государства не принимали участия в социологическом исследовании.

При этом наиболее читаемой книгой во всем регионе остается Коран.
Исключение составляет лишь Ливан, где предпочтение отдается современным романам. Наряду с этим, в Марокко и Саудовской Аравии с успехом расходятся поваренные книги, а в Тунисе и Египте любят поэзию и историю.

Однако эксперты, вместе с тем, констатируют, что в Арабских Эмиратах едва ли не половина населения вообще не умеет ни читать, ни писать. В целом, на Арабском Востоке средним образованием не охвачены десять миллионов детей школьного возраста.

Поэтому открывшаяся сегодня выставка, в которой принимают участие 108 издательств из 16 арабских государств, призвана "разбудить" интерес арабских читателей – в первую очередь молодого поколения – к высокохудожественной литературе, богатой тематическим разнообразием и языком. Выставка продлится 10 дней.