22.08.2007 | 17:31

Через Летейски воды

К тысячелетию Елабуги издано самое полное на сегодняшний день документальное произведение о поэтессе Марине Цветаевой "Через Летейски воды". Его автор, профессор Ставропольского университета Вячеслав Головко обобщил и систематизировал документы, письма и фотографии из архива, который собирал более полувека.

Названием книги послужила строчка из стихотворения Цветаевой "Себе через сто лет". В сборнике использованы материалы Елабужского и Московского мемориальных музеев Цветаевой, интервью с сестрой Марины Ивановны – Анастасией, дочерью поэтессы – Ариадной. Особую ценность представляют мемуары жительницы Елабуги Анастасии Бродельщиковой, в избе которой поэтесса жила в последние недели жизни.

Снабженный научными ссылками и комментариями документальный сборник воссоздает объективную картину последних недель жизни Цветаевой. 17 августа 1941 года тяжело больная поэтесса была эвакуирована из Москвы в Елабугу, а 31 августа, находясь в глубокой депрессии, покончила с собой. По мнению специалистов, книга "Через летейски воды" может стать основой для научно-исследовательской монографии.