22.08.2007 | 19:31

Сегодня в Звенигороде был открыт памятник Савве Сторожевскому

Сегодня в России начинаются торжества, посвященные 600-летию со дня кончины преподобного Саввы Сторожевского. Он известен как один из самых почитаемых православных святых, духовник Дмитрия Донского, сподвижник Сергия Радонежского, наставник Андрея Рублева. Рассказывают "Новости культуры".

Центром празднования стал подмосковный Звенигород. Там открывают памятник преподобному Савве. Автор монумента – архитектор Сергей Сорокин. За основу мастер взял икону святого работы Андрея Рублева. Памятник выполнен в бронзе, его высота – почти три с половиной метра. Перед открытием монумента состоится крестный ход. В торжествах примет участие Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Монумент установят у входа в монастырь Рождества Богородицы. Скит был основан Саввой Сторожевским в конце XIV века. Теперь обитель носит его имя.

История Саввино-Сторожевского монастыря это история нарушенного уединения. Савва поселился отшельником в пятидесяти километрах от Москвы, на горе Сторожевой. Когда-то там стояла охранявшая подступы к столице стража. В одиночестве монах прожил недолго. К нему начали стекаться жители окрестных деревень, и постепенно там возник большой оживленный монастырь. Царь Алексей Михайлович наезжал туда регулярно, на его щедрые пожертвования были возведены почти все постройки. При советской власти монастырь был закрыт, а в последние годы снова расцвел: девять лет назад в монастырь перенесли из Москвы мощи основателя монастыря – преподобного Саввы. Теперь там снова живут монахи и послушники, открыт приют для детей-беспризорников.

Читайте также:
Патриарх проведет богослужение в Саввино-Сторожевском монастыре

К шестисотлетию преставления преподобного Саввы Сторожевского

Савва Сторожевский. Факты и мифы, предания и гипотезы