22.08.2007 | 19:35

Москва во власти аргентинского танго

Москва во власти аргентинского танго. Сегодня начинается фестиваль "Ночи милонгеро". В переводе с испанского "танго" – это "близкое объятие". Откровенная близость танцоров танго вызывала самые противоречивые мнения на протяжении ХХ века, что не помешало танцу завоевать мир. Об истории аргентинского танго рассказывают "Новости культуры".

Танго бросило вызов всему миру. Замешанный на традициях разных культур, танец эмигрантов стал настоящей сенсацией двадцатого века. Волнующая музыка кабаков покорила салоны Берлина, Рима, Парижа. Шокированный откровенностью танца, германский кайзер Вильгельм запретил танцевать танго, но Европа уже была в его объятиях. В 1914 году в Лондоне, в респектабельном отеле "Савой" были открыты первые танго-вечеринки. Первые танго-песни появились в 1917 году. Королем танго был признан Карлос Гардель. "Моя грустная ночь" в одночасье сделала его богатым и знаменитым.

В Советском Союзе танго служило фоном для прогулок и романтичных свиданий. Буржуазный танец был вне коммунистической идеологии. В Европе Золотой век танго начался в тридцатые годы. Шейные платки, шляпы, мужские ботинки на высоких каблуках уступили место смокингам и вечерним туалетам. Танго дерзко ворвалось и в кино. С тех пор каждый супергерой был обязан сделать хотя бы несколько страстных па. "Последнее танго в Париже" Бертолучи произвело эффект разорвавшейся бомбы. В Советском Союзе фильм был запрещен – слишком много откровенных сцен. Классикой жанра стал "Запах женщины". Герой Аль Пачино – слепой полковник, который танцует танго так, что дух захватывает.

Теперь в кино танго танцуют везде: на светских приемах, вечеринках, в ресторанах и даже тюрьме. В мюзикле "Чикаго" "Тюремное танго" – это один из кульминационных моментов. В Аргентине принят национальный закон о танго, объявляющий танец национальным достоянием. Эвита Перон, жена аргентинского президента, была названа женщиной стиля танго.

В шестидесятые годы танец переживал второе рождение. Астор Пьяццолла создал новые аранжировки старых мелодий. Гитару, флейту и скрипку потеснил бандонеон – инструмент дьявола. Сегодня для многих танго уже давно стало настоящим стилем жизни. Танец волнующий, провокационный, чуть эпатажный и всегда непредсказуемый.

***
Старший в роду Романовых – князь Николай Романов считает, что "находке уральских археологов следует верить, но необходима тщательная экспертиза". Об этом он заявил, комментируя известие о возможном обнаружении под Екатеринбургом останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

"Я радуюсь, если это так, но необходимо аккуратное следствие, – сказал князь Романов. – Необходимо быть совершенно уверенным, что это именно те останки которых не хватало". "Тот факт, что останки нашли на Коптяковской дороге, склоняет меня верить, что это действительно так, – сказал глава семьи Романовых. – Но важно не допустить ошибки. Необходимо, чтобы следствие было произведено российским государством".