23.08.2007 | 09:47

Объединение Петергофа и Ораниенбаума

Объединение музеев-заповедников Петергоф и Ораниенбаум должно завершиться к 1 ноября 2007 года. Об этом сообщил вчера журналистам в Петербурге руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Швыдкой рассказал, что он встретился в Петергофе с руководителем музея-заповедника Вадимом Знаменовым, в ведение которого поступает комплекс Ораниенбаум. "Мы со Знаменовым окончательно уточнили все даты, все цифры, которые должны определить объединение музеев, и к 1 ноября Петергоф и Ораниенбаум станут одним целым. Это будет объединенный государственный музей-заповедник "Петергоф-Ораниенбаум"", - отметил Швыдкой.

"Все уточнения в уставы, структуру управления мы обсудили и с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко", - сказал руководитель Роскультуры. Он подчеркнул, что объединение музеев - очень важный и существенный вопрос, потому что реставрация Ораниенбаума связана с решением ряда городских вопросов. "Я думаю, что целый ряд объектов, которые сегодня являются региональными, конечно, требуют денег из федерального бюджета", - отметил Швыдкой.

О решении перевести Ораниенбаум в федеральное подчинение и объединить с Петергофом было объявлено в январе 2007 года. Несколько десятилетий Ораниенбаум находился в удручающем состоянии. Он пострадал во время Великой Отечественной войны менее, чем другие ансамбли, поэтому вопрос о его комплексной реставрации не считался первостепенным. К началу XXI века появилась угроза его разрушения.

В 2004 году был создан Фонд поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум", попечительский совет возглавила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В 2006 году на средства, собранные при содействии фонда, был отреставрирован знаменитый павильон Катальной горки. В настоящее время в Ораниенбауме ведется реставрация Большого дворца.

Читайте также:
Встреча Михаила Швыдкого и Валентины Матвиенко