23.08.2007 | 10:54

Вся палитра культуры Южной Кореи в Москве

Вся палитра культуры Южной Кореи в Москве. Сегодня в столице стартует масштабный Фестиваль корейского искусства. В программе смотра – национальная музыка и танцы, классический балет и современный мюзикл, выступление театра марионеток и мини-фестиваль корейского кино. Откроет смотр выступление Оркестра корейских народных инструментов. Рассказывают "Новости культуры".

Бамбуковая флейта с большим духовым отверстием под названием дэгым – это национальный корейский инструмент. Она появилась более тысячи лет назад. Тогда эта страна еще называлась Королевство Силла. "Если вы обратите внимание, здесь на одном из отверстий есть накладка из специально обработанной ткани. Это своего рода мембрана. Когда ее прижимаешь, получается один звук, отжимаешь – совсем другой. Если мембрану увлажнить, зазвучит третий. На дэгыме вполне можно играть и классические европейские произведения, но изначально он, конечно, приспособлен для исполнения корейской музыки", – рассказывает солист Национального оркестра Кореи Ли інг Гу.

Научиться играть на дэгыме совсем не просто. Для того, чтобы новичку добиться извлечения какого-нибудь звука, надо потратить минимум полгода. Национальный оркестр Кореи – это оркестр традиционных корейских музыкальных инструментов. Каягым – двенадцатиструнная цитра, бамбуковые флейты дэгым и традиционный струнный инструмент хэгым – своеобразная корейская скрипка – звучат слаженно, повинуясь дирижерской палочке. "Этот инструмент пришел к нам из Монголии. Конечно, он несколько видоизменился, но принцип его звучания, когда смычок – его рабочая часть – располагается между двумя струнами, он остался. Как остался и традиционный материал, из которого сделан смычок", – поясняет солистка Национального оркестра Кореи Ким інг Ми.

В концерте, которым открывается Первый фестиваль корейского искусства в России, прозвучат, в основном, произведения корейских композиторов. Однако предполагается и сюрприз. Зрителям, вероятно, будет любопытно послушать, как звучат "Половецкие пляски" Бородина на традиционных корейских инструментах. Фестиваль будет проходить на трех площадках. В Доме музыки, помимо Национального оркестра, будут представлены молодежный мюзикл "Доброе утро, би-бой" и спектакль "Корейская сказка" в исполнении артистов театра марионеток "Хундай", который называют живой историей корейского кукольного театра.

В Театриуме на Серпуховке артисты Национальной танцевальной группы Кореи представят "Корейскую фантазию": композиция с веерами, обрядовые танцы шаманов, танцы с барабанами, "движение среди тишины" и "тишина среди движения". На сцене Театра имени Сац Национальная балетная труппа покажет классический балет "Тщетная предосторожность". Будет и четвертая площадка, на которой в течении трех дней будут показаны шесть корейских фильмов, в том числе ретроспектива классика корейского кино режиссера Им Квон Тэка.

Читайте также:
Фестиваль корейского искусства пройдет в Москве

Фестиваль корейского кино пройдет в Москве