23.08.2007 | 11:20

Набор слов. 23 августа 2007 года

Итоги гастролей Большого театра в Лондоне. Сигареты на экране – пропаганда курения или художественная необходимость? Стратегия Туминаса: война актерам, мир зрителям, а также скука как новая социальная болезнь. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Российская газета" подводит итоги гастролей Большого театра в Лондоне. Балет Большого устроил практически полноценный фестиваль. За три недели он по несколько раз (иногда по два раза в день) показал самые сложные спектакли из своего репертуара: "Корсар", "Баядерку", "Дон-Кихот", "Спартак", а также комический "Светлый ручей" и "Вечер одноактных балетов".

***
Римас Туминас дал интервью еженедельнику "Культура". Разговор получился долгим и обстоятельным. Режиссер раскрыл некоторые планы. Как только он освоится в театре, "тогда-то и появится, быть может, возможность объявить войну актерам, начать режиссерскую атаку на них. И свою, и приглашенных постановщиков, круг которых я предложу труппе. Я уверен, что мы победим. Актеры сдадутся в плен и незамедлительно почувствуют радость этого пленения. В этом плену мы и устроим театральный праздник".

***
Издание "Труд" пытается разобраться, чем отличается пропаганда от художественной необходимости. Речь идет о запрете пропаганды табакокурения и наркомании в кино. Выявлять в художественных фильмах признаки запретной пропаганды будет специальная комиссия. Если она сочтет, что сигарета в руках героев выглядит чересчур соблазнительно, не исключено, что такую сцену предложат вырезать, а в противном случае ленту могут просто не выпустить на экран. Газета "Труд" попросила кинематографистов прокомментировать это событие. Были высказаны очень разные мнения.

***
"Независимая газета" исследует явление всеобъемлющей социальной скуки, которая, по мнению издания, смертельно поразила наше общество. Автор статьи аргументированно доказывает, что скука сродни культурному вакууму. Людям стало скучно жить именно из-за того, что культурное пространство вокруг них избыточно.