23.08.2007 | 11:30

Вероника Федорова и лучший дебютный фильм

Приз за "Лучший дебютный фильм" на главном отечественном фестивале анимационного кино в Суздале получила в этом году лента "Король забывает". Ее автор – выпускница ВГИКа Вероника Федорова. Рассказывают "Новости культуры".

Сначала Вероника нарисовала солнце с открытыми глазами, а потом их закрасила. Открываются они теперь только в мультфильме "Король забывает". "Вот собрал король войско, а зачем – забыл", – так говорится в мультфильме. "Человек, когда забывает, то самое главное и происходит", – замечает Вероника Федорова. "Забывчивый король" получил приз на фестивале в Суздале и очень полюбился профессиональным зрителям, а потом попал на афишу фестиваля "Наша анимация" в Москве. Вероника не сразу придумала сюжетную формулу к мультфильму: "Забыть – значит быть". После двух лет размышлений у нее осталось много эскизов. "Постороннему взгляду незаметно, что они разные. Но если мне не нравится выражение лица, то считай, что лошадка умерла", – признается Вероника Федорова.

Свой первый мультфильм Вероника Федорова сделала в Минске. Он получил приз "Надежда" в детском конкурсе фестиваля "Золотая рыбка" и открыл ей дорогу во ВГИК. Сделанные в мастерской Леонида Носырева и Станислава Соколова работы "Тетенька Зима" и "Люляки" тоже имели счастливую фестивальную судьбу. Приз за лучший дебют достался ее дипломной работе "Король забывает". В этом фильме Вероника выступает и как режиссер, и как художник, и как аниматор. Сейчас ей приходится себя ограничивать. В большой проект "Колыбельные мира" он пришла лишь в качестве художника. На чердаке деревянного дома в Мытищах Вероника рисует хасидов для заставки к "Еврейской колыбельной". Затем они поедут на студию.

Рисунки Вероника сканирует, обрабатывает в фотошопе и анимирует на компьютере. Техника называется "перекладка". После "Колыбельных мира" Вероника Федорова начнет работу над собственным мультипликационным сериалом по рассказам Юрия Коваля про котов. Рисунки уже готовы.