23.08.2007 | 12:07

О судьбе усадьбы Пущино на Оке

Старинные подмосковные усадьбы не раз становились декорациями для съемок фильмов из дворянской жизни. Например, в усадьбе Пущино на Оке Никита Михалков снимал свой знаменитый фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино". О том, как живется памятнику архитектуры в отсутствие кинематографистов, рассказывают "Новости культуры".

Насыщенная усадебная жизнь кипит только в кино. В реальности же дом в Пущине на Оке, где снимался фильм Михалкова, выглядит совсем по-другому. Как именно, можно понять, только приблизившись к нему вплотную, а ведь когда-то он был виден с любой точки роскошного парка на склоне Оки. Дом еще хранит следы частичной реставрации. Она проводилась там в начале 80-х. С тех пор памятник архитектуры федерального значения так остается без хозяина.

Хозяином считается Институт Белка Российской Академии наук. Его полномочный представитель – сторож Клавдия Егоровна, которая знает дорогу через одичавшие парковые террасы. "Тут нет лестниц, там есть. Слева. Все ходят, и вы пройдете", – рассказывает она. Внутрь дома знаменитого торговца, держателя магазина на Мясницкой Сергея Перлова давно никого не пускают. Это слишком опасно, да и смотреть уже практически нечего. Однако даже чтобы полюбоваться со стороны, многие готовы провести в дороге несколько часов. "Много здесь туристов. И на мотоциклах, и так. Всем очень нравится. Говорят, восстановить не могут. Из Академии приезжали. Все здесь для них покосили. Они чай попили, да уехали. Все осталось, как было", – рассказывают в усадьбе.

Реставрация и содержание памятника – роскошь для ведомства, а государство помогать с реставрацией не в состоянии, тем более – создавать музей. Памятник разрушается, ответственности за это не несет никто. Как сказал Фазиль Искандер: "У иностранцев – быт, у нас – метафизика". Есть богатство, но нет хозяина; есть памятники, но нет музеев. Органы по охране памятников потребовали от Академии наук предоставить план реставрации. Прошел год. "С точки зрения Министерства культуры никаких работ там не ведется. Это печальный факт, который мы констатируем. Мы информировали все органы, какие только можно. К нам многие обращаются. Говорят, восстановим все, готовы выполнить любые ваши условия", – замечает начальник Управления по охране и использованию культурного наследия Московской области Игорь Федунь.

В сентябре в Пущине на Оке проведут проверку и примут решение: либо передать усадьбу другому пользователю, либо сохранить на балансе Академии наук. И то, и другое потребует немало времени, но пока это единственная возможность хотя бы спасти усадьбу. О создании же там музея речь вообще не идет.