23.08.2007 | 12:43

Новая достопримечательность Саввино-Сторожевского монастыря

В этом году главным юбилейным событием церковной жизни стало 600-летие преставления преподобного Саввы Сторожевского. К празднованию заранее готовились в основанном им Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде. История монастыря – это история нарушенного уединения. Савва поселился отшельником в пятидесяти километрах от Москвы, на горе Сторожевой. Когда-то там стояла охранявшая подступы к столице стража. В одиночестве монах прожил недолго. К нему начали стекаться жители окрестных деревень, и со временем там возник большой оживленный монастырь. Рассказывают "Новости культуры".

О Саввино-Сторожевском монастыре вновь заговорили девять лет тому назад. Тогда в обитель вернулись мощи его основателя, преподобного Саввы Сторожевского. В 1918 году они были вывезены из обители, и их считали утраченными, пока не обнаружили в Свято-Даниловом монастыре. Тогда монастырь посетило несколько тысяч человек. На этот раз число паломников не уменьшилось. К 600-летию преставления Саввы у Северных врат монастыря было решено установить памятник. Там он хорошо виден всем идущим в монастырь. Идея памятника принадлежит скульптору Сергею Сорокину. На церемонии открытия памятника патриарх сказал, что это дань памяти одному из самых почитаемых на Руси святых.

"Его почитают и как великого подвижника, и как молитвенника, и как наставника монашествующих, скоропомошника в скорбях и, наконец, как мудрого домостроителя, внесшего весомый вклад в отечественную историю", – говорит Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. После открытия памятника гости отправились в скит Саввы Сторожевского, который находится в километре от монастыря. Полгода назад он был в плачевном состоянии и нуждался в срочной реставрации. Больше всего пострадал фундамент, со стен сыпалась штукатурка. "Его закрыли службы технического надзора ввиду аварийного состояния. В нем были запрещены Богослужения, и братии пришлось переселяться из скита в монастырь", – рассказывает член оргкомитета торжеств Павел Илларионов.

В настоящее время до конца не восстановлен лишь иконостас. Приведена в порядок пещера, в которой Савва Сторожевский провел в молитвах последние годы своей жизни. Первым после реставрации скит и пещеру посетил патриарх. У памятника Савве Сторожевскому после открытия оказалось много желающих сфотографироваться или просто прикоснуться к нему рукой. Ведь теперь это тоже одна из достопримечательностей Саввино-Сторожевского монастыря.

Читайте также:
Сегодня в Звенигороде был открыт памятник Савве Сторожевскому

Патриарх проведет богослужение в Саввино-Сторожевском монастыре

К шестисотлетию преставления преподобного Саввы Сторожевского

Савва Сторожевский. Факты и мифы, предания и гипотезы