23.08.2007 | 13:07

На "Карте мира". 22 августа 2007 года

Американский классик научной фантастики Рэй Брэдбери, которому 22 августа исполнилось 87 лет, выпустит в сентябре новую книгу под названием "Отныне и вовеки веков". Как сообщает "New York Times", в книге будет две повести, которые ранее не публиковались. Первая – "Левиафан-99". Автор называет ее ""Моби Диком" в космических условиях". Брэдбери задумал ее еще в 1950-е годы и планировал превратить в радиопьесу. Сценарием для кинофильма должна была стать другая книга – "Где-то играет оркестр". Повесть про журналиста, который, спрыгнув с поезда, оказывается в городке, где никто не стареет и где не живут дети. Этим летом были опубликованы черновые материалы к самому известному роману писателя: "От спички к пламени: воображаемые пути к "451 по Фаренгейту"".

***
Азиатский кинематограф готов к Венецианскому фестивалю. Энг Ли – один из самых именитых кинематографистов мира – выставил на рассмотрение жюри новый фильм "Порочная страсть". Ли впервые заявил о себе на фабрике грез, поставив мелодраму "Разум и чувства", за что получил сразу две номинации на "Оскар". В 2000 году сам золотой рыцарь сошел к нему с голливудского холма. Его лента "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" была признана американской академией киноискусства лучшим зарубежным фильмом. Тогда об Энге Ли заговорили как об универсальном мастере кино. В прошлом году он уже держал в руках заветную статуэтку как лучший режиссер.

Его новое творение – шпионский триллер. Действие происходит в Шанхае во время Второй мировой войны. Влиятельный политический деятель теряет голову от любви. Она – подруга его жены. Пелена страсти застилает глаза, и даже опытный политик не видит, что возлюбленная совсем не та, за кого себя выдает. Любовь, ложь, предательство, война и сложные судьбы героев. От Энга Ли, как всегда, ждут тонкого психологического рисунка, вплетенного в интригу захватывающего сюжета.

***
Тем временем в Голливуде решили возродить жанр классического вестерна. В Лос-Анджелесе состоялась премьера фильма "Поезд на Юму" с Расселом Кроу и Кристианом Бэйлом в главных ролях. Приключенческая история, на самом деле, совсем не новая. Это ремейк вестерна 1957 года "В 3.10 на Юму" с Гленном Фордом в главной роли. В основе фильма – одно из ранних произведений Элмора Леонарда.

Америка после гражданской войны, банды головорезов орудуют повсюду. Главарь одной из них, герой Рассела Кроу, арестован. Отчаянный ковбой, ветеран войны Кристан Бэйл, обязуется тайно передать его в руки правосудия, доставив на поезде в форт Юма. Но как только они останавливаются в гостинице, становится очевидным, что их рассекретили. За обоими начинается охота. Им нужно сделать лишь один шаг – успеть к поезду на Юму.