23.08.2007 | 13:23

"Яблочный Спас" Евгения Антонова

В Москве, в Центральном доме художника открылась выставка работ Евгения Антонова "Яблочный Спас". Полотна этого признанного мастера есть самых разных музеях страны. На этот раз в экспозиции представлены портреты и пейзажи его родной деревни – Титово. Рассказывают "Новости культуры".

"Я не пишу, я пою вместе с природой", – говорил о своем творчестве Евгений Антонов. На протяжении полувека с ним соглашались зрители. Талант художника отрылся в Антонове после войны. На первом легком акварельном портрете он изобразил мать, Зинаиду Андреевну. К теме материнства мастер возвращался постоянно. Зрелые работы 60-х годов написаны уже маслом. "Если папа писал с натуры, он писал быстро, вдохновенно. Сам он называл этот метод "Ва-ва". К картинам у него был совершенно иной подход. Картину папа иногда рассчитывал годами", – рассказывает дочь художника Елена Тарасова.

Это никогда не относилось к любимой теме художника. Круглый год Антонов рисовал стройные силуэты яблонь, бело-розовые соцветия и яблоки на снегу. На полотна он перенес главные настроения урожайной поры – восхищение красотой и силой природы. Кроме того, он написал множество портретов членов своей семьи: отца, бабушки, дочери Елены. "Папа меня буквально ловил, чтобы написать. Мне, конечно, не хотелось стоять в этой позе зафиксированной. И когда он меня уговаривал, я ему показала язык и все-таки стала позировать. Так он меня и запечатлел", – вспоминает дочь Елена.

Наследие художника объемно – более двух тысяч работ. Каждая из работ проникнута любовью к родной земле – порой радостной, порой горькой.