23.08.2007 | 14:08

Президент наградил орденами Наталию Гутман и Бориса Тевлина

Президент России Владимир Путин наградил орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени виолончелистку Московской государственной академической филармонии Наталию Гутман и заведующего кафедрой Московской государственной консерватории имени Чайковского Бориса Тевлина, сообщает официальный сайт Кремля. В соответствии с указом главы российского государства, музыканты удостоены награды "за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность".

Наталия Гутман, народная артистка СССР, является лауреатом Государственной премии России (2000) и премии имени Шостаковича учрежденной Фондом Юрия Башмета (2002). Она регулярно выступает с лучшими оркестрами мира. В их числе оркестры Венской и Берлинской филармоний, Мюнхенский филармонический, Лондонский симфонический и все ведущие российские коллективы.

Профессор Борис Тевлин, возглавляющий кафедру хорового дирижирования, народный артист России, член Союза композиторов России, в Московской консерватории преподает с 1959 года. Тевлин – руководитель мастер-классов в России, Болгарии, Венгрии, Израиле, Китае, США, Франции, председатель жюри Всероссийских хоровых конкурсов "Поющая Россия", "Звучит Москва"; член жюри многих зарубежных хоровых конкурсов, в том числе Всемирных хоровых Олимпиад в Сеуле (Южная Корея, 2002) и Бремене (Германия, 2004).

***
Кроме того, президент наградил медалью Пушкина барона Фальц-Фейна, проживающего в Лихтенштейне, сообщает официальный сайт Кремля. Как отмечается в указе главы российского государства, Фальц-Фейн удостоен награды за большой вклад в сохранение культурного наследия России.

Как сообщили в посольстве России в Швейцарии, которое выполняет функции российского дипломатического представительства в Лихтенштейне, "барон Фальц-Фейн является один из самых известных российских соотечественников за рубежом". "В этом году он отмечает 95-летие. В течение всей своей жизни барон на аукционах покупал, а затем передавал российской стороне многие произведения искусства. По своему происхождению барон имеет русские корни. Он принадлежит известному роду генералов Епанчиных", – отметили в диппредставительстве.