23.08.2007 | 15:21

В Кисловодске будет открыт музей русской эмиграции

В Кисловодске будет открыт музей русской эмиграции, сообщил по телефону в интервью известный меценат барон Эдуард Фальц-Фейн. "Эта идея уникальна", – сказал проживающий в Лихтенштейне Фальц-Фейн, награжденный президентом России медалью Пушкина за большой вклад в сохранение культурного наследия России. По его словам, Кисловодск был выбран неслучайно для размещения музея. Именно этот российский город стал одним из центров так называемой "кавказской эмиграции".

Он рассказал, что передал для музея принадлежащую ему скульптуру Федора Шаляпина, автором которой является известный скульптор Дмитрий Тугаринов. Именно в Кисловодске состоялся последний в России концерт великого баса перед эмиграцией. "Это хорошая идея – устроить музей в Кисловодске, а не только в Москве и Санкт-Петербурге", – заметил Фальц-Фейн.

Барон, покинувший Россию, является один из самых известных российских соотечественников за рубежом. По своему происхождению барон имеет русские корни: он принадлежит к известному роду генералов Епанчиных. "Моя семья все потеряла, у нас все забрали, убили бабушку, а после 1991 года я сказал, что мы должны перевернуть страницу. Что было, забудем, мы должны подать руку. Я так и сделал", – отметил барон.

В этом году 14 сентября ему исполнится 95 лет. Фальц-Фейн планирует отметить юбилей дома, в кругу семьи. "Будет небольшой прием. Ко мне приедет российский посол из Швейцарии, чтобы передать мне медаль", – рассказал он. Фальц-Фейн – известный меценат, всю жизнь занимавшийся поиском сокровищ русского императорского дома. В течение всей своей жизни барон на аукционах, в том числе "Сотбис" и "Кристис" покупал, а затем передавал российской стороне многие произведения искусства.