23.08.2007 | 19:38

О некоторых новостях из-за рубежа

"Спартак с острова Свободы" вернулся на родину. Блеснув на сцене Большого театра, звезда мирового балета Карлос Акоста ставит на Кубе свой спектакль. Рассказывают "Новости культуры".

В свои тридцать четыре года Карлос Акоста по праву считается звездой мирового балета. В шестнадцать лет он танцевал в Большом, а через десяток лет – уже в Лондонском Королевском балете. Теперь, вернувшись на Кубу, он готовит для Лондона нечто необычное. Постановка с простым названием "Карлос Акоста и его друзья" будет сочетать в себе классику и горячие кубинские ритмы. "Куба – это плавильный котел национальностей. Когда вы видите кубинские танцы на сцене, вы сразу их узнаете, ведь они обладают своим особым ароматом", – замечает Карлос Акоста.

Спектакль "Карлос Акоста и его друзья" будет рассказывать историю современной девушки. Она носит джинсы и темные очки, и читает книги, фрагменты которых будут вплетены в спектакль. Среди них – излюбленное па-де-де Акосты – "Корсар". Но Карлос будет не только танцевать. Он выступает в качестве хореографа спектакля вместе со знаменитым кубинским постановщиком Альберто Мендесом.

***
Руины древнего замка были найдены в Иране. Предположительно, крепость была возведена четырнадцать веков назад, когда на Ближнем и Среднем Востоке правила династия Сасанидов. Эта находка – еще один аргумент в пользу включения города Мейбод в Список мирового наследия ЮНЕСКО.