24.08.2007 | 11:21

Джаз в саду "Эрмитаж"

Сегодня в Москве открывается десятый международный фестиваль "Джаз в саду "Эрмитаж"". Десять лет для отечественного джаза – это целая эпоха. За это время в России появилось множество джазовых фестивалей, выросло новое поколение музыкантов и слушателей. Рассказывают "Новости культуры".

Фестиваль в саду "Эрмитаж" начался в 1997 году со случайной встречи журналиста Михаила Грина, джазового музыканта Алекса Ростоцкого и директора только что отреставрированного сада "Эрмитаж" Владимира Рудого. Во время встречи родилась идея устроить первый московский джаз-фестиваль на открытом воздухе. Успех был небывалым: в первый же год фестиваль посетили пять тысяч человек. Что из этого получилось дальше, можно было наблюдать на протяжении предыдущих девяти лет.

Музыковеды утверждают, что новая волна отечественного джаза возникла примерно в то же время, что и в остальном мире – то есть в конце 60-х, правда, отечественным музыкантам приходилось искать свой собственный путь. В результате, джаз по-русски стал особым стилем. Не случайно, отечественные музыканты любят повторять, что джаз – это не искусство, а состояние души.

Согласно изысканиям критиков, существенные изменения произошли и в рядах публики. В 60-е годы на концерты собирались "алчущие не искусства, а сублимированной в музыке свободы слова, мысли и ощущений". Теперь поклонники джаза ценят в первую очередь профессиональный уровень исполнения и стиль. Джаз-фестивалей на открытом воздухе в России становиться все больше, но пионерами были устроители фестиваля в саду "Эрмитаж".

Все материалы о фестивале>>>