24.08.2007 | 11:34

Набор слов. 24 августа 2007 года

Трагедия писателя и философа Даниила Андреева. Филиал Лувра и Уфицци в Новгородской области. Эльдар Рязанов – о материнском начале в режиссуре, а Нина Чусова – о культурных развлечениях москвичей. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Боец команды погребения" – так называется статья о Данииле Андрееве, опубликованная в "Новых Известиях". В ней рассказывается о судьбе знаменитого философа, о его трагедии. В частности, приведены строки из его знаменитого заявления в органы: "Я никого не собирался убивать, в этой части прошу мое дело пересмотреть. Но пока в Советском Союзе не будет свободы совести, свободы слова и свободы печати, прошу не считать меня полностью советским человеком".

***
В издании "Газета" ищите интервью с театральным режиссером Ниной Чусовой. Озаглавлено оно так: "У москвичей только три культурных развлечения: шашлыки, пиво и шансон". Содержание беседы менее эмоционально. Речь идет об идее устраивать в Москве ежегодный фестиваль уличных театров и, разумеется, о проблемах, которые Москва создает для настоящих художников.

***
В "Московских новостях" опубликована беседа с Эльдаром Рязановым. Знаменитый режиссер рассуждает о юбилеях как о неизбежности, о попкорне как о части кинематографа и о своих фильмах, как о любимых детях: "Я отношусь неравнодушно к тем своим фильмам, которые, как я считаю, хороши, но не имели успеха, которого заслуживали. Материнское чувство к детям, у которых не сложилась судьба. Это "Человек ниоткуда", "Дорогая Елена Сергеевна", и "Предсказание"".


***
В городе Чудов Новгородской области есть небольшой филиал Лувра, Дрезденской галереи, Уфицци и Прадо. Собрание картин находится в обычном деревенском доме с пристройками. Газета "Трибуна" пишет об удивительном человеке, пенсионере, ветеране войны Константине Екшибарове, который однажды нашел себя в копировании картин знаменитых мастеров. Причем копирует он не с оригиналов, а всего лишь с журнальных репродукций. Трогательный и душевный материал о человеке, который умеет видеть и хранить красоту.