24.08.2007 | 11:44

Сенсационная находка в Александрове

Сенсационная находка питерских археологов. В городе Александрове Владимирской области обнаружены фрагменты галереи дворца московского царя Василия Третьего. Рассказывают "Новости культуры".

Галереи некогда соединявшие дворцовые постройки Александровской слободы возводили в 1513 году, при Василии Третьем – основателе слободы. Сначала она была его летней резиденцией, а впоследствии стала государевым двором его сына – первого русского царя Ивана Грозного. Из белых кирпичей были построены галереи. "Когда появился первый столб, второй. Это было не внезапно. Открывалось постепенно, но когда обнаружилась вторая пара столбов и стало ясно, что это за столбы и что за сооружение стояло, то, конечно, была всеобщая радость", – рассказывает волонтер Дмитрий Панков.

Спустя пять столетий фрагменты галерей обнаружила ученый из Санкт-Петербурга Екатерина Турова. Третий сезон она во главе архитектурного отряда Государственного Эрмитажа изучает уникальный памятник. Археолог отвергла популярную гипотезу других российских ученых, сделанную на основании единственной дошедшей до нас гравюры XVI века с изображением Александровской слободы. На на ней комплекс царя, царицы и царевича изображены отдельными зданиями. "Это было не три здания, а три комплекса. Это был государев комплекс, царицын комплекс и комплекс царевича, которые соединялись между собой и друг с другом. Я думаю, что где-то здесь могли быть и повороты, и дополнительные здания. Еще на этой галерее", – замечает Екатерина Турова.

Выводы предварительные, признается она, но предположения Туровой подтверждают обнаруженные в том же раскопе еще более ранние постройки XVI века. В основании фундамента галерей найдены деревянные балки сооружения, построенного до них. В нескольких метрах от галерей находилась плавильная мастерская. Там найдена медная проволока и изделия из нее. Предполагают, что это тоже начало XVI века. В засыпанном раскопе рядом, на глубине шесть метров обнаружили старый колодец. Он существовал там задолго до Ивана Грозного. "Я думаю, что можно говорить о мировом значении этого архитектурного комплекса. Его исследования не могут ограничиваться сезоном, двумя или десятью даже. Потому что здесь очень много места и для историков архитектуры, и для археологов, и для историков прикладного искусства", – продолжает Екатерина Турова.

На том месте, считает археолог из Санкт-Петербурга, необходимо организовать археологический музей. Идею поддерживают и александровские музейщики. Обнаруженные фрагменты грандиозного комплекса должны увидеть не только отечественные и зарубежные туристы, но и сами ученые.