24.08.2007 | 12:54

Звени, звени, Звенигород

В подмосковном Звенигороде открылся Музыкальный фестиваль "Звени, звени, Звенигород". Это одно из мероприятий, посвященных 600-летию со дня преставления преподобного Саввы Сторожевского, ученика Сергия Радонежского. С именем Саввы связано малоизвестное предание. Однажды царь Алексей Михайлович увлекся погоней за медведем и забрел глубоко в чащу, где охотник и жертва поменялись ролями. Спас царя старый инок, который назвал себя Саввой. Позднее Алексей Михайлович приехал в местный монастырь поблагодарить своего спасителя. Монахи объяснили царю, что инок по имени Савва основал их монастырь. Царь стал ездить на богомолье именно туда. Рассказывают "Новости культуры".

Первый фестиваль прошел без особой помпезности, да и публику на него специально не зазывали. На открытой площадке была организована импровизированная сцена. Открывали фестиваль мэр Звенигорода и архимандрит Савва, председатель оргкомитета юбилейных торжеств. Он отметил, что звенигородская земля и Саввино-Сторожевский монастырь всегда были местом притяжения для культурных людей России. "Здесь, у стен монастыря, писал свои картины Левитан. Монастырь часто посещал Чехов. Композитор Танеев жил буквально у стен монастыря. Андрей Тарковский тоже жил недалеко и снимал фильмы у стен Савино-Сторожевской обители", – рассказывает архимандрит Савва.

По мнению организаторов, фестиваль должен объединить вокруг себя всех, кого интересует духовная и патриотическая музыка. На первый пригласили тех, кого хорошо знали и кого удалось собрать. Однако предполагается, что со временем фестиваль приобретет статус российского. "Нам сейчас важно начать. Нам важно, чтобы это творческое движение обрело свое дыхание, свою поступь. Нам важно, чтобы на будущий год сюда приехали коллективы из других монастырей", – замечает режиссер фестиваля Александр Типцов.

Пока на приглашение откликнулся лишь хор "Ярославские отцы". В их исполнении прозвучали народные песни. Предполагается, что уже в следующем году на фестивале можно будет услышать исполнителей из разных регионов России.

Читайте также:
Новая достопримечательность Саввино-Сторожевского монастыря

Сегодня в Звенигороде был открыт памятник Савве Сторожевскому

Патриарх проведет богослужение в Саввино-Сторожевском монастыре

К шестисотлетию преставления преподобного Саввы Сторожевского

Савва Сторожевский. Факты и мифы, предания и гипотезы