24.08.2007 | 13:11

На "Карте мира". 23 августа 2007 года

Во Франции найдено не публиковавшееся произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Как сообщает сегодня литературное приложение к газете "Фигаро", речь идет о написанной в ранний период творчества Экзюпери повести "Танцовщица Манон". В полном собрании сочинений Сент-Экзюпери фигурируют всего пятнадцать строк из этой повести. Она была первым произведением в прозе, написанным после того как Сент-Экзюпери перестал сочинять стихи. Литературоведы восхищены находкой, а одно парижское издательство объявило о предстоящей этой осенью публикации "Танцовщицы Манон".

***
Благодаря древним постройкам иранский город Мейбод претендует теперь на внесение в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Предположительно, крепость была возведена четырнадцать веков назад, когда на Ближнем и Среднем Востоке правила династия Сасанидов. Эксперты отмечают особенности архитектуры замка, который приспособлен для пустынного климата. Крепость, построенная из глиняных кирпичей, занимает пятьсот квадратных метров. К ней прорыто множество подземных ходов.

***
В Лондоне открылся для публики летний павильон галереи Серпентайн. Каждый год он строится заново разными известными мастерами. Нынешний спроектирован художником Олафуром Элиассоном и архитектором Торсоном. Основная часть необычного здания – это широкий пандус, который поднимается, закручиваясь вокруг постройки. Завершает строение скошенный конус, на вершине которого расположена смотровая площадка. Стоя на ней, посетители смогут не только полюбоваться видами Лондона, но и рассмотреть внутренний зал павильона. "Это здание можно использовать по-разному. Здесь можно читать лекции, проводить научные эксперименты, устраивать театральные представления и даже снимать фильмы", – заметил руководитель междунароных проектов галереи Серпентайн Ганс Ульрих Обрист.

***
Знаменитый танцор Карлос Акоста ставит на Кубе современный балет. Постановка с простым названием "Карлос Акоста и его друзья" расскажет историю современной девушки. Она носит джинсы и темные очки, читает книги, фрагменты из которых будут цитатами вплетаться в спектакль. Так же, как и знаменитые партии из балетов, в которых танцевал Акоста. Вместе с хореографом Альберто Мендесом, он пытается сочетать классику и горячие кубинские ритмы. "Куба – это плавильный котел национальностей. Когда вы видите кубинские танцы на сцене, вы сразу их узнаете, ведь они обладают своим особым ароматом", – утверждает Карлос Акоста. В свои 34 года Карлос Акоста считается премьером Лондонского Королевского балета, а нынешним летом он успешно танцевал "Спартака" в составе труппы Большого театра.