24.08.2007 | 16:14

Найдены останки членов царской семьи

Уральские ученые считают, что найденные на месте захоронения семьи последнего российского императора останки, могут являться останками царевича Алексея и его сестры, княжны Марии. Об этом говорится в официальном сообщении Научно-производственного центра по охране памятников Свердловской области.

"Раскопки начались в июле 2007 года на Старой Коптяковской дороге – с целью обнаружения второго места укрытия останков членов императорской семьи Романовых. В ходе раскопок было обнаружено двойное костровище в ямах, где были найдены костные останки разной степени сохранности и состояния, пули, железные гвозди, уголки, фрагменты керамического сосуда и другие предметы. Костные останки – молодого человека в возрасте 10-13 лет, и девушки в возрасте от 18-23 лет. Фрагменты керамического сосуда идентичны найденным в основном погребении вскрытом в 1991 году", – говорится в сообщении. Весь комплекс фактов, считают ученые, позволяют предположить, что найдено место и останки членов императорской семьи Романовых – царевича Алексея и его сестры, княжны Марии, сокрытые революционерами в 1918 году.

Останки членов семьи Романовых были обнаружены еще в 1979 году при раскопках, которыми руководил консультант министра внутренних дел Гелий Рябов. Однако тогда найденные останки по указанию властей закопали. В 1991 году раскопки были возобновлены. Многочисленные эксперты подтвердили, что найденные останки с большой долей вероятности являются останками царской семьи. Останки царевича Алексея и княжны Марии до сих пор найдены не были.