24.08.2007 | 16:30

В Москве пройдут прослушивания Конкурса имени Таривердиева

Участники Пятого Международного конкурса имени Микаэла Таривердиева – органисты из России, Армении, Литвы, Нигерии и Украины – будут состязаться в Москве. Как сообщила сегодня в арт-директор смотра, вдова маэстро Вера Таривердиева, прослушивания первого тура пройдут в Музее музыкальной культуры имени Глинки с 26 по 27 августа. "По традиции, местом конкурсных баталий избраны разные города мира, – сказала Вера Таривердиева. – Прослушивания первого тура чрезвычайно удачно уже прошли в Гамбурге (Германия) и Уорстере (США)". "Завершится первый этап творческой борьбы в Москве", – добавила Таривердиева.

Второй и третий туры, а также церемония награждения победителей запланированы в Калининграде. Вступлением к этим событиям послужит концерт, который состоится 2 сентября в зале Калининградской филармонии. В этот же день в аэропорту Калининграда пройдет презентация нового самолета, названного именем Микаэла Таривердиева.

Конкурс имени Таривердиева входит в число самых престижных органных состязаний. В этом году в оргкомитет смотра подали заявки сорок музыкантов из России, Германии, Греции, Италии, Латвии, Канады, Польши, США, Франции, Южной Кореи, Японии и других стран.

Микаэл Таривердиев пользовался особой популярностью как в России, так и далеко за ее пределами, оставил после себя уникальное творческое наследие. Таривердиев – автор опер "Граф Калиостро" и "Ожидание", балета "Девушка и смерть", симфонии для органа" "Чернобыль". Особой любовью слушателей пользуется его музыка к кино- и телефильмам "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы или с легким паром!".