24.08.2007 | 16:37

Ретроспектива фильмов Сокурова началась в Афинах

В афинском киноцентре "Трианон" началась недельная ретроспектива фильмов знаменитого российского режиссера Александра Сокурова. Греческие любители кино смогли познакомиться в четверг вечером с известными лентами Сокурова "Мать и сын" и "Солнце". До 29 августа тут будут также демонстрироваться фильмы "Молох", "Отец и сын" и "Русский ковчег".

Как сообщили сегодня в киноцентре "Трианон", с 30 августа там начнется премьерный показ в Греции драматической антивоенной ленты Сокурова "Александра" с Галиной Вишневской в главной роли. Именно этот фильм представлял нашу страну на конкурсном просмотре последнего Международного кинофестиваля в Каннах. В картине, действие которой происходит в Чечне, нет ни одного выстрела, ни одной смерти. Повествование ведется в форме путешествия пожилой женщины к своему внуку, который служит в армии. Цель картины – показать сложную ткань человеческих взаимоотношений.

Организаторы ретроспективы обращают внимание греческих зрителей на выдающийся вклад Сокурова в сокровищницу мирового кинематографа, приводя мнения известных мастеров кино. Так, по словам знаменитого шведского режиссера Ингмара Бергмана, "Сокуров порывает с правилами на каждом уровне. Каждое его произведение неожиданно очаровывает". "Сокуров везде признается как лидер духовного авангарда советского кино и приемник наследства Тарковского", – подчеркивает Ян Кристи из Британского института кинематографии.