24.08.2007 | 18:50

Экспертный совет Бунинской премии объявил о самороспуске

Экспертный совет Бунинской премии под председательством Вадима Месяца объявил о самороспуске и о снятии с себя ответственности за обнародованный список соискателей премии. Об этом сообщается в заявлении совета, подписанном шестью его членами и распространенном в пятницу в Интернете.

"Моя личная позиция совпадает с тем, что изложено в официальном письме. На первых порах все было вполне благополучно, а затем начались события, которые вызывали вопросы. Так, была отменена номинация по критике, это было не совсем понятно. А позже появились несколько имен в номинации "Поэзия", которые не были согласованы с экспертным советом. Конечно, это еще не означает, что это и будут победители, но вообще-то все наводит именно на эту мысль", – так прокомментировал ситуацию член самораспустившегося экспертного совета, профессор РГГУ Дмитрий Бак. По его словам, в список номинантов без прохождения предварительной экспертизы попали десять авторов.

"Получается картина странная: экспертный совет становится бутафорским органом, мнением которого никто не интересуется. Мы, естественно, не можем и не хотим воспрепятствовать вручению Бунинской премии тем, кому ее хотят вручить учредители. Но только экспертный совет к этому не имеет отношения", – подчеркнул Бак. Он также отметил, что в состав экспертного совета входили известные эксперты по русской поэзии, руководители литературных клубов, кураторы проектов, люди различных эстетических воззрений.

"Мы не литературная группа, которая представляет какую-то политику и противостоит другой группе, другой политике. Мы люди разных убеждений, но с уважением относимся к мнениям друг друга. У нас просто не было иного выхода, в сложившейся ситуации нельзя было промолчать. Наше письмо ни в коей мере не вызвано желанием спровоцировать скандал. Это, повторюсь, вынужденная мера", – подчеркнул Дмитрий Бак.

Заявление, распространенное сегодня в Интернете, подписали председатель экспертного совета, лауреат Бунинской премии 2005 года Вадим Месяц и пять членов совета: профессор РГГУ Дмитрий Бак, Андрей Коровин (журнал "Современная поэзия"), Павел Крючков (журнал "Новый мир"), Дмитрий Кузьмин (журнал поэзии "Воздух") и Елена Пахомова (литературный клуб "Классики XXI века"). Не подписавших письмо членов совета осталось трое.

"Три члена никак не отреагировали на нашу переписку, хотя мы месяца полтора переписывались в открытом доступе. Я не знаю, может быть, у них не было доступа к электронной почте, а может, были какие-то иные мотивы. Прояснить ситуацию могут только они сами", – полагает Бак. В заявлении экспертного совета Бунинской премии сказано, что его члены все-таки надеются, "что здравый смысл возобладает, и организаторы проекта вернутся к демократической процедуре конкурса, чтобы завершить его проведение достойным образом".