24.08.2007 | 19:45

О проверке Красноярского художественного музея

Стали известны предварительные результаты проверки музеев Красноярского края. Специальная комиссия изучала, как ведется учет и охрана исторических ценностей. Увы, нарушений выявлено немало. Многие проблемы региональных музеев связаны с условиями хранения собраний. Не соблюдаются и правила учета музейных ценностей, а ведь хищение возможно, как показывает опыт, именно при этих недостатках работы. Рассказывают "Новости культуры".

В каталогах различных международных выставок представлены картины из Красноярского художественного музея имени Сурикова. Его главный хранитель Ирина Колесникова отправляла их в США, Германию, Италию и даже Австралию. Всякий раз, объехав полмира, они возвращались в музей – ждать новой выставки. К сожалению, содержались они совсем не в тех условиях, в которых должны. На стеллажах в тесном и сыром хранилище музея хранятся не только коллекции русских художников-авангардистов начала прошлого века, но и редкие иконы – жемчужины древнерусского искусства. Всего – более пятнадцати тысяч экспонатов. "При этом мы совершенно не застрахованы от того, что нас не затопят жильцы. Такие потопы случаются. И вот вы неслучайно видите, что этот стеллаж закрыт полиэтиленом, потому что был потоп", – рассказывает Ирина Колесникова.

Такого рукотворного дождя с потолка Ирина ожидает чуть ли не каждую неделю. К тому же, в помещении постоянно происходят перепады температур, ведь хранилище, как и сам музей, находится на первом этаже жилого дома. Случись авария, и хранители фондов вынуждены будут пустить в святая святых музея мастеров-ремонтников. В то время как по инструкции посторонних людей там быть не должно. События в Эрмитаже стали поводом для масштабных проверок по всей России. В течение года специальная межведомственная комиссия работала и в Красноярском крае. Сейчас из сорока шести музеев половина уже проверено. Увы, результаты проверки оказались печальными. "Не соблюдается система учета. Есть первый рубеж системы учета. Это книга поступлений. Второй рубеж системы учета – инвентарная книга. Не стоят инвентарные номера на картинах, на каких-то музейных предметах. Инвентарные номера не совпадают с теми, что указаны. То есть это уже очень серьезная проблема", – замечает государственный инспектор Средне-Сибирского управления Росохранкультуры Ирина Знак.

В состав комиссии входят не только эксперты музейного дела, но и сотрудники правоохранительных органов, ФСБ и таможни. Ведь сколько бы ни стоили экспонаты музеев, у частных коллекционеров всегда есть своя цена. Чтобы впредь избежать хищений из музеев, для хранителей его фондов уже составлены новые особые инструкции.