25.08.2007 | 16:45

Десятый летний фестиваль джазовой музыки в "Эрмитаже"

Этот фестиваль – десятый по счету. Первый фестиваль совпал по времени с известными финансовыми потрясениями, и казалось, что музыковеду Михаилу Грину и музыканту Алексу Ростоцкому, заварившим весь этот джаз, рассчитывать было не на что, но фестиваль начал расти и принимать музыкантов все более высокого уровня из-за рубежа. На десятом фестивале выступают польский саксофонист Ян Пташин, барабанщик Эл Фостер, лучший компаньон легендарного Майлза Дэвиса. Рассказывают "Новости культуры".

Ностальгической "Лунной аллеей" трубача и композитора Тома Харрела начинался юбилейный праздник лета, солнца и хорошей музыки. Открывать фестиваль и исполнять "Аллею" доверили музыкантам московско-питерского проекта "Джазовые мосты" – в составе Леонида Сендерецкого и Анатолия Текучева. Альт-саксофон и вибрафон – странное, на первый взгляд, сочетание, но, тем не менее, оно успешно существует уже несколько лет. Участвовать вместе в фестивале музыканты считают обязательным. "Это стало традицией. Анатолий здесь играет все время, и по-моему он здесь живет – вон его палатка стоит", – замечает Леонид Сендерский.

Когда-то сад "Эрмитаж" начинался с киносеансов. Теперь джаз стал одной из самых характерных черт этого маленького в масштабах мегаполиса кусочка зелени. История не противоречит себе: получать удовольствие от хорошей жизни – вот кредо создателей сада "Эрмитаж" и создателей этого фестиваля. "Это интересно, почему здесь камерно? Вот "Усадьба джаз" в Архангельском – это что-то такое большое, а здесь все вместе, на одном пятачке, и здесь все доступно, досягаемо из любого уголка сада", – замечает заслуженный артист России, профессор Александр Осейчук.

Восхищаться атмосферой позволено только публике. Легенда американского джаза Эл Фостер закрывает глаза и не отвлекается. Быть барабанщиком из группы Майлза Дэвиса – это очень большая ответственность. Фестиваль тем и хорош, что на нем каждый решает сам, что ему важнее – смотреть или слушать.

Все материалы о фестивале>>>