25.08.2007 | 17:09

Пятый кинофестиваль "Московская премьера" открыт

В столице начал работать Пятый кинофестиваль "Московская премьера". Его название говорит само за себя: на его экранах – только новые работы отечественных кинематографистов. Фестиваль именно этим и знаменит. Он пропагандирует только российское кино и, в каком-то смысле, перевоспитывает современного зрителя, который давно и активно поглощает голливудский продукт. Рассказывают "Новости культуры".

Очередь у Дома кино выстроилась уже за час до открытия фестиваля "Московская премьера". Пять лет назад этот фестиваль появился чтобы зрители, а не не кинопрофессионалы, определяли лучший отечественный фильм года. Судя по всему зрителям смотр "Московская премьера" полюбился за возможность высказать свое мнение, получить бесплатные билеты, увидеть новое русское кино, большая часть которого может и не попасть в широкий прокат. "В последнее время русское кино значительнее интереснее, успешнее"; "Здесь наш любимый Алексей Баталов, президент и член жюри, мы рады его видеть вновь", – говорят зрители. "Это живой настоящий фестиваль, здесь нет того, что есть у всех международных фестивалей. Наш живой, он человеческий", – считает президент кинофестиваля Алексей Баталов.

Параллельно со зрительским жюри на фестивале есть общественное, куда входят известные актеры, музыканты, писатели. На "Московской премьере" в этои году из семи конкурсных фильмов четыре сняты женщинами-режиссерами. Начался киномарафон "Московская премьера" с фильма Веры Сторожевой. Фильм "Путешествие с домашними животными" на недавно прошедшем Московском международном кинофестивале фильм получил главный приз. "Хочется снимать наоборот. До приза не хотелось, а сейчас так хочется снимать, приз не расхолаживает", – замечает Вера Сторожева. "Путешествие с домашними животными" – это уже третий фильм Сторожевой, но критики всерьез посмотрели на режиссера Сторожеву только сейчас и даже назвали ее "надеждой отечественного кинематографа".

Еще один призер Московского международного кинофестиваля – лента "Ничего личного" Ларисы Садиловой. История частного сыщика, которого сыграл Валерий Баринов, получила Приз симпатии прессы. Лента "Русалка" Анны Меликян – это трагикомедия из жизни восемнадцатилетней девушки. Исполнительница главной роли Мария Шалаева названа лучшей актрисой фестиваля "Кинотавр – 2007". В конкурсе представлены и фильмы мэтров. Лента Станислава Говорухина "Артистка" и "Русская игра" Павла Чухрая. Специальным событием фестиваля станет фильм "Дом на Английской набережной" Михаила Богина – автора фильмов "Зося", "О любви". Спустя тридцать лет режиссер все-таки вернулся из США в Россию.

"Московская премьера" в этом году отмечает сразу два юбилея: свое пятилетие и восьмидесятилетие Эльдара Рязанова. Все его фильмы покажут в одной из спецпрограмм, которых на молодом фестивале уже семь. Среди них – Детское кино, Арт-линия и Особый взгляд.

Читайте также:
Самые заметные отечественные фильмы на "Московской премьере"

Пятый фестиваль "Московская премьера"