25.08.2007 | 17:30

На "Карте мира". 24 августа 2007 года

Бразильский писатель Пауло Коэльо отмечает шестидесятилетие. Он всемирно известный писатель, его книги переведены на шестьдесят шесть языков. Но Коэльо, успешно продающий свои книги по всему миру, на родине безоговорочной славой не пользуется. "Я вижу, вам интересен Коэльо. Вы, должно быть, иностранец?", – эту реплику можно было услышать в книжном магазине в Рио-де-Жанейро. Это, безусловно, отражает отношение бразильцев к своему магу. В этом есть и обида, поскольку ни в одной книге Коэльо нет персонажей-бразильцев, есть и ревность, ведь классиков бразильской литературы, за исключением, пожалуй, Жоржи Амаду, в мире знают мало.

Фестиваль российского искусства в Каннах – это крупнейший в Евросоюзе ежегодный смотр достижений российской культуры в области балета, музыки, изобразительного искусства, кино и моды. В его программе – показ легендарного фильма Михаила Калатозова "Летят журавли", демонстрация работ молодых российских дизайнеров под названием "Русская ночь". В афише фестиваля – концерт Большого Симфонического оркестра под руководством Владимира Федосеева. В кинопросмотры фестиваля включены художественные фильмы Авдотьи Смирновой и Павла Лунгина. В Большом дворце фестивалей состоится европейская премьера спектаклей "Жар-птица", "Шехеразада" и "Синий Бог" с участием звезд Большого и Мариинского театров, а знаменитому композитору Мишелю Ле Грану будет вручена премия за вклад в развитие русско-французских культурных связей.

***
В сентябре на Венецианском кинофестивале состоится премьера вестерна о том, как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса. В основе сюжета – судьба знаменитого американского разбойника Джесси Джеймса, которого играет Брэд Питт. В его банду попадает Роберт Форд в исполнении Кейси Аффлека. Новоиспеченный бандит проникается сначала почитанием к главарю, а потом завистью, которая приводит его к убийству. Эту историю экранизировали уже больше десяти раз. Новый фильм о Джесси Джеймсе оказался подробным и затянутым: он идет почти три часа, но критики, уже посмотревшие картину, отмечают что это одна из лучших работ Брэда Питта и Кейси Аффлека.

***
Лето подходит к концу, и художники пользуются последней возможностью показать красоту флоры. В британском графстве Суррей открылась ежегодная выставка цветов. Ее проводит Королевское садоводческое сообщество. На ней представлены самые необычные цветы и растения, выведенные на территории страны. Особое внимание публики привлекают тысячи красок секции орхидей.

***
Бельгийский дизайнер Марк Шотте создал огромный цветочный ковер. Одиннадцать часов понадобилось добровольцам, чтобы покрыть бегониями больше тысячи квадратных метров внутреннего двора в замке города Сенефф. "Этот сорт цветов очень подходит для ковра. Достаточно девяноста процентов влажности, чтобы они не увядали три-четыре дня", – замечает Марк Шотте. Первое цветочное панно Шотте выложил почти тридцать лет назад. В этом году для рисунка ковра были выбраны китайские мотивы – в честь одного из строителей замка.