26.08.2007 | 14:29

"Девчонка с роскошной косой" Маргарита Терехова

"Девчонка с роскошной косой" – именно такой приехала покорять столицу юная Маргарита Терехова. Она сразу поступила в Академический театр имени Моссовета, и там ее стали называть "женщина-загадка". Даже опытные режиссеры кино и театра не могли разгадать все тайны ее актерского характера: играет она рассудочно, а образ получается пленительным и даже таинственным. 25 августа у Маргариты Тереховой юбилей. В поздравлении президент страны Владимир Путин отметил искренность и глубину ее актерского дарования. О себе Маргарита Борисовна говорить не любит, поэтому о ней говорят друзья и коллеги. Рассказывают "Новости культуры".

День рождения и открытие нового сезона почти одновременно. Сбор труппы в Театре Моссовета. Маргарита Терехова теперь не только актриса, но и режиссер. В этом сезоне состоится ее дебют. "В молодости ни о каком театре я не помышляла", – вспоминает актриса. В школе она была капитаном команды по баскетболу, потом два года училась на математика. На покорение Москвы понадобилось несколько лет, а потом появились ведущие роли в Театре имени Моссовета и в кино. Один за другим вышли фильмы с участием Тереховой: "Здравствуй, это я", "Бегущая по волнам", "Белорусский вокзал".

"Она, на мой взгляд, одна из замечательных актрис нескольких поколений. Я помню ее совсем молодой. С тех пор я, как и все, наблюдал за ее замечательной карьерой", – говорит народный артист России Михаил Козаков. Своей лучшей работой Маргарита Терехова считает фильм "Зеркало". Андрей Тарковский доверил ей сразу две главные роли – матери Марии и жены Натальи. "Яркая индивидуальность, большое богатство внутреннего содержания, драматизм подлинный, который соединен с иронией, юмором", – замечает художественный руководитель Театра имени Моссовета Павел Хомский.

В "Зеркале" она завораживала холодностью, а уже через год примерила на себе новый образ роковой красавицы. "Собака на сене" и "Три мушкетера" вышли на экраны почти одновременно. "Она сексуальна и вероломна", – восхищался режиссер "мушкетеров" Юнгвальд-Хилькевич. Многие фразы из знаменитых мученических монологов Миледи Терехова придумала сама. "Как можно сказать об ощущениях от человека, который сделал такое в этом мире. Я только на колени встать перед ней могу", – признается народный артист России Александр Домогаров и действительно встает – в спектакле "Милый друг", который идет в Театре имени Моссовета уже несколько лет. Правда, теперь Тереховой интереснее режиссура. К тому же, опыт у нее уже есть. Два года назад на экраны вышел фильм "Чайка", в котором главные роли сыграли дети актрисы – Анна и Александр. Теперь Маргарита Терехова готовит театральную постановку по пьесе Островского "Без вины виноватые", где сама сыграет Кручинину.