26.08.2007 | 14:52

Елабуга отмечает тысячелетие

Тысячелетие отмечает Елабуга – земля, которую прославили Шишкин, Бехтерев, Цветаева. В эти дни в городе на Каме проходят юбилейные торжества. Недавно на Елабужском городище был открыт памятник, посвященный тысячелетию города. Гости праздника увидели, как жили древние булгары. Была представлена историческая реконструкция событий тысячелетней давности. В субботу в Елабуге открылся музейный комплекс, который объединил под одной крышей музей истории города, театр, интерактивные мастерские и выставочный зал. Все это разместилось в купеческом доме. Рассказывают "Новости культуры".

В роскошном фаэтоне купец второй гильдии Николаев с супругой. Появление этой четы на улицах Елабуги не просто совпадение. Именно в доме бывшего владельца скобяных лавок разместился краеведческий комплекс. Он объединил под одной крышей сразу несколько объектов: два музея, мастерскую и выставочный зал. Для создания интерактивных мастерских сотрудники музея подобрали весь необходимый инвентарь. Гордостью павильона считается ткацкий станок, который был найден в одной из глухих деревень. "Мы пригласили бабушку, она два дня продевала нити и потом дала нам мастер-класс по ткачеству", – рассказывает заведующая павильоном интерактивных мастерских Ирина Васильева.

В центре музейной экспозиции – предметы, найденные во время раскопок. "Бусы XI – XII веков и бронзовые пряжки позволяют утверждать, что Елабуге – тысяча лет", – утверждает заведующая Музеем истории города Ольга Печенкина. Предметы ананьинской культуры, существовавшей на территории Елабуги в VIII веке до нашей эры и костюм татарской горожанки XIX столетия. На фотографиях представлены старинные особняки, уже исчезнувшие с улиц города. Современная картина Елабуги отражена в макете, на котором можно найти дом, в котором провела последние годы жизни Марина Цветаева, а также усадьбу Шишкина и крепость Чертова городища. Завершает экспозицию выставочный зал. Он станет местом проведения передвижных выставок.

Читайте также:
Через Летейски воды