26.08.2007 | 15:34

День колокольчиков в Музее Булата Окуджавы

Как всегда, в последнюю субботу лета свой день рождения отметил Музей Булата Окуджавы в Переделкине. По традиции, там звучали стихи и бардовские песни, а входным билетом на концерт в тот день был колокольчик. Его должен был подарить каждый из зрителей в продолжение знаменитой коллекции Булата Окуджавы. О Дне колокольчика рассказывают "Новости культуры".

Булат Окуджава никогда ничего не коллекционировал. Первый колокольчик ему подарила Бэлла Ахмадулина. Узнав, что подарок понравился, колокольчики стали дарить друзья и знакомые. Теперь один раз в год колокольчики в дом Окуджавы приносят даже совсем не знакомые люди. В каждый колокольчик сотрудница вкладывает записку с именем того, кто его подарил. Хозяйка дома Ольга Окуджава – вдова поэта – рассказывает, что вся жизнь маленького музея построена именно на добровольном участии всех желающих.

"Очень много волонтеров вокруг нас. Молодежь, которая приходит убирать этот участок, врач – кандидат наук, которая садовником у нас бесплатно работает", – рассказывает директор музея, вдова Булата Окуджавы Ольга Окуджава. День колокольчика отмечают уже девятый раз, и традиции успели сложиться. Под разноцветным тентом все собираются на концерт и чаепитие. Из Москвы приехали Фазиль Искандер и Эдуард Успенский. Поэт Олег Чухонцев пришел с соседней дачи. Скромно в стороне от концерта держался Дмитрий Быков. Он не спешил объявлять главную новость о том, что дописывает книгу об Окуджаве для серии "Жизнь замечательных людей". "Я из его цитат в значительной степени состою, и разбираться в нем – это как разбираться в самом себе, в каких то глубинных пластах. Это тяжело. Посмотреть со стороны я на Окуджаву не могу", – признается Быков.

За предыдущую книгу в серии ЖЗЛ о Пастернаке Дмитрий Быков получил самую главную российскую литературную премию "Большая книга". Это три миллиона рублей. Уверяет, что в качестве отзывов на свою новую книгу он ждет, в основном, критику, ведь Окуджава для каждого свой и очень личный.