26.08.2007 | 16:00

Ярмарка ремесел в Измайловском подворье

Научиться делать глиняные горшки, плести кружева и даже ковать подковы получили возможность посетители ярмарки ремесел в Измайловском подворье столицы. Кроме традиционных русских промыслов, свое искусство представили гости из Китая. Ремесленники из Поднебесной показали, как рождаются знаменитые маски Пекинской оперы и даже рассказали о секретах чайной церемонии. Рассказывают "Новости культуры".

Кроме танцев, гости из Китая рассказали и о секретах чайной церемонии. Это целый ритуал, в котором важно не только правильно заварить чай, но еще и суметь почувствовать все ноты его аромата и вкуса. Для этого используется два стаканчика, из которых высокий символизирует мужское начало, а низкий женское. "Качество чая зависит от трех основных составляющих. Он должен быть хорошего качества, вода должна быть чистая, желательно из родника, и, конечно, вкус во многом зависит от чашек и заварника", – рассказывает мастер чайной церемонии Шан Чжэньцзе.

Впрочем, чайная церемония может происходить и иначе – когда оценивается не только умение заваривать чай, но и то насколько эффектно его разливают по чашкам. В свою очередь русские умельцы удивляли ничуть не меньше. Подковы сегодня распространены, в основном, лишь в качестве талисманов на удачу. Однако искусство владения молотом и в двадцать первом веке удивляет не меньше чем наших предков. "Мне нравится работать с огнем и металлом, из железа лепить то, что я хочу слепить. Творческая работа – работа слесаря, художника", – замечает кузнец Станислав Чумак.

Когда-то кружева плели во всех российских губерниях. Сегодня этим искусством владеют немногие. Кружевами украшали одежды; кружевные салфетки и скатерти стелили на стол по большим праздникам. Прежде, чем началось массовое производство детских игрушек, мастера лепили игрушки из глины, а затем расписывали их красками. На ярмарке можно не только познакомиться с изделиями ремесленников, но и самому научиться какому-либо ремеслу. Например, гончарному делу.