27.08.2007 | 12:24

Набор слов. 27 августа 2007 года

Ужель та самая Татьяна, недоумевают критики на Зальцбургском фестивале. Переживет ли коллекция графики Самарского театра оперы и балета реконструкцию, а отечественная система образования – очередной учебный год? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Своего "Евгения Онегина" представила Андреа Брет на фестивале в Зальцбурге. Видевшая разные постановки "Онегина", обозреватель "Независимой газеты" Марина Гайкович все же была удивлена. У фрау Брет действие перенесено в 70-е годы прошлого века. "Основная "фишка" постановщиков – эксперимент с образом Татьяны, весьма далеким от привычного штампа мечтательной и весьма чувствительной особы с томным взглядом". На именинах Татьяны гуляет партийная элита; свое заветное признание Ларина печатает на машинке. "Венский филармонический оркестр под управлением маэстро Баренбойма также не самый сильный участник этой постановки, впрочем, таковых здесь и нет. В моменты разгула эмоций дирижер, страстно переживающий музыку Чайковского, увлекает оркестрантов, и процесс, как говорится, идет".

***
"Аварийная коммуналка муз" – так озаглавлен в "Новой газете" материал, наглядно иллюстрирующий действие закона "о передаче культурных объектов на руки". В отчаянное положение попал Самарский музей, чья коллекция графики русских художников в 23 тысячи экземпляров хранится в правом крыле здания Самарского театра оперы и балета. Сейчас там идет серьезная реконструкция "с демонтажем крыши и рытьем котлованов". "Хранители задраили окна и начали осаду в здании, где нет воды, периодически отключают свет, от вибрации срабатывает сигнализация".

***
"Наступающий учебный год будет революционным для российского образования", напоминает еженедельник "Русский Newsweek". "С 1 сентября будет введено всеобщее обязательное одиннадцатилетнее среднее образование (которое в перспективе должно стать двенадцатилетним), а Госдума в первые недели новой сессии должна принять закон о разделении ВУЗов на две ступени". Законы, уже принятые летом, позволят России стать полноправным участником Болонского процесса по созданию единого европейского образовательного пространства, а это значит что к 2010 году, когда Болонская конвенция вступит в силу, традиционная система отечественного образования станет воспоминанием.

"Российская профессорская среда в большинстве своем не готова к болонской революции: она не любит работающих студентов-платников и не хочет отказываться от привычной системы образования. К примеру, ректор МГУ Виктор Садовничий неоднократно высказывался против принятия болонской системы". О ее плюсах и минусах рассказывает "Русский Newsweek".