27.08.2007 | 13:17

Совпадения. 27 августа 2007

27 августа 1903 года родилась Наталья Сац – знаменитый режиссер, основатель первого в мире театра для детей. Первой постановкой театра стал спектакль "Маугли" по сказочной повести Киплинга. Интересно, что в день рождения Сац, но в 1912 году, Эдгар Райс Берроуз опубликовал свой первый рассказ о Тарзане, задуманный как пародия на "Маугли". О других событиях этого августовского дня рассказывают "Новости культуры".

27 августа 1836 года родился Петр Боборыкин – писатель, драматург, журналист. Про его творчество говорят, что оно представляет, скорее, историческую ценность, чем литературную. Однако одно из его достижений неоспоримо: Боборыкин ввел в русский язык термин "интеллигенция". С ее французскими представителями писатель сблизился особо – Боборыкин дружил с Дюма-сыном.

Интересно, что в этот же день в Париже произошло событие, которое легло в основу романа "Двадцать лет спустя" Александра Дюма-отца. 27 августа 1648 года народ восстал против Анны Австрийской и ее первого министра Мазарини. Королева и кардинал вынуждены были спасаться бегством. В жизни самого Дюма-старшего в этот день также произошло знаменательное событие. 27 августа 1858 года он получил долгожданное письмо от своего русского друга Евдокии Ростопчиной. Графиня делилась своими воспоминаниями о Лермонтове и, в частности, развенчивала миф о грусти, мрачности и закрытости поэта.

Интересно, что именно в этот день, но в 1832 году, Михаил Лермонтов написал грустное стихотворение, в котором размышлял о бессилии человека перед природой. "Для чего я не родился этой синею волною". Слово "волна" в произведениях Лермонтова встречается 172 раза и занимает четвертое место в списке наиболее употребляемых слов поэта. Так совпало, что в этот день все же была причина для грусти Михаила Лермонтова. 27 августа 1839 года не стало его близкого друга, поэта-декабриста Александра Одоевского. Его памяти Лермонтов посвятил несколько стихотворений.