27.08.2007 | 16:37

Михаил Швыдкой поздравил кинематографистов

С днем российского кино поздравил сегодня кинематографистов руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "Это, конечно, праздник для всех любителей кино, однако, как мне кажется, выход на экраны каждой хорошей отечественной картины – это уже настоящий праздник", –сказал Швыдкой на пресс-конференции, которая состоялась в ознаменовании традиционного Дня кино. Он отметил, что разделяет мнение критиков о подъеме отечественного киноискусства, подчеркнув при этом его отличительную черту последних лет: "Сегодняшнее российское кино на редкость разнообразно по тематике, жанрам и стилистике. Поэтому каждый зритель может найти в современном репертуаре ленты, отвечающие его вкусам, интересам и настроению", – сказал Михаил Швыдкой.

По его словам, "сейчас в кинематографе на равных работают и известные мастера старшего поколения, и целая плеяда творческой молодежи, пришедшей в искусство в последние годы. Кстати, именно их творчество во многом сейчас определяет лицо нашего кино", – заметил он. По убеждению главы Роскультуры, художественное разнообразие, царящее на экранах, стимулировало работу киноведов и кинокритиков, что благотворно отразилось на развитии всей кинопрессы: "Сейчас, например, у нас выпускается 27 профессиональных изданий, пишущих о кино". Швыдкой, добавил, что именно киножурналисты могут не только способствовать популяризации наиболее значительных фильмов, но и помочь режиссерам оценить достоинства и недостатки их картин.

Начальник управления кинематографии Роскультуры Сергей Лазарук сообщил, что зрителей ожидает богатая на премьеры киноосень. На экраны выходит несколько громких фильмов, среди них "1612" Владимира Хотиненко, киноверсия фильма "В круге первом" Глеба Панфилова, "Изгнание" Андрея Звягинцева, "12" Никиты Михалкова, "Артистка" Станислава Говорухина и другие. Прологом к осенним премьерам стала программа проходящего в эти дни в Москве фестиваля "Московская премьера".

Читайте также:
День российского кино. Год 2007

Сегодня – день российского кино