27.08.2007 | 19:36

К юбилею кинопрессы

23 августа исполнилось сто лет со дня выхода в свет первого русского журнала, посвященного кино. В двухстраничном приложении к серьезному и уважаемому журналу "Светопись" первые кинокритики пытались осмыслить тот процесс, который при Советской власти назовут "важнейшим из искусств". Рассказывают "Новости культуры".

Юбилей кинопрессы явился поводом для брифинга, который прошел сегодня, в День российского кино, в рамках фестиваля "Московская премьера". Конечно, говорили о достижениях. На сегодняшний день в России существует двадцать семь специализированных печатных изданий, которые освещают и кинопроцесс, и проблемы создания и проката фильмов. Вместе с тем обсуждали и проблемы: например, 94-ю поправку к Федеральному закону, по которой производство кинофильмов, финансируемых госбюджетом, будет проводится на тендерной основе, до сих пор вызывает немало споров. Тем не менее, главными действующими лицами на сегодняшнем брифинге были люди, пишущие о кино.

"Тот факт, что мы за год до первого игрового кино и за двенадцать лет до знаменитого высказывания Владимира Ильича уже начали делать свою работу. Работу, конечно, авторам и нынешним продюсерам ненавистную, но все-таки без нее, особенно в современном искусстве, ничего сделать невозможно. Потому что есть масса теорий современного искусства, которые говорят, что искусство появляется только тогда, когда появляется теория, его описывающая.", – сказал главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей .