27.08.2007 | 19:38

Звездные собаки Белка и Стрелка

Мы никогда не узнаем, о чем подумали Белка и Стрелка, когда наступила невесомость. Возможно, они так и не поняли, что побывали в космосе. Одно несомненно: именно в этот день – 20 августа 1960 года – собаки-космонавты вернулись на Землю. Сейчас полным ходом идут работы по озвучиванию мультфильма о первых звездных собаках. Мультфильм будет выполнен в полном соответствии с последними веяниями анимационных технологий. Герои нового мультфильма заговорят знакомыми голосами: у микрофонов – Елена Яковлева, Сергей Гармаш, Евгений Миронов и Александр Баширов. Рассказывают "Новости культуры".

Режиссер-мультипликатор Святослав Ушаков сейчас работает в студии звукозаписи. Он не сразу утвердил актера на одну из главных ролей в своем новом мультфильме. Выбор происходил по анонимным аудио-файлам. "Я догадывался кто. То есть, когда мне сказали, я не удивился. Но практически вслепую – то есть никто не объявлял: сейчас мы слушаем Евгения Миронова. Просто шел голос", – рассказывает Святослав Ушаков

Киностудия "Центр национального фильма" – бывший "Центрнаучфильм". Когда-то там снимали учебные фильмы для военных летчиков, а теперь готовят к полету в космос Белку и Стрелку. Полнометражный мультфильм должен рассказать всю правду о путешествии первых звездных собак, о том, какую роль в их судьбе сыграл Крыс Леня, по кличке Метрополитен. "С одной стороны, друг, с другой – конкурент. А с третьей, он им как-то помогает, потому что может пролезть туда, куда они не могут. Поэтому там сложные взаимоотношения", – поясняет актер Евгений Миронов.

По сценарию Стрелка – обычная дворняга, которая стремится ухватить из помойки очередную кость. Белла Раймондовна Манежная – то есть Белка – звезда Московского цирка. Кто такой Крыс Леня, и как все эти персонажи попали на базу подготовки космонавтов – в лапы пса-инструктора Казбека, – зрители смогут узнать в январе 2009 года, когда мультфильм выйдет в прокат.