28.08.2007 | 09:52

Скончался Вальтер Запашный

Знаменитый дрессировщик народный артист России Вальтер Запашный скончался в Москве на 80-м году жизни после тяжелой болезни. Об этом сообщил сегодня советник генерального директора Росгосцирка Олег Ремизов. По его словам, "известие о смерти Вальтера Запашного стало страшным ударом для его младшего брата, тоже знаменитого артиста, главы Росгосцирка Мстислава Запашного". "Сейчас мы занимаемся организацией похорон, однако пока их место и время не определено", - сказал Ремизов, добавив, что "возможно, он будет похоронен рядом с матерью на кладбище в Шереметьево".

Вальтер Запашный впервые вышел на манеж в 5 лет с клоунами. В 1945 году создал уникальный номер "Акробаты-вольтижеры братья Запашные". До сегодняшнего дня эти трюки остаются непревзойденными и в российском, и в мировом цирке. В тот же год артист начал заниматься дрессировкой. В 1961 году он создал крупнейший аттракцион со смешанной группой животных "Среди хищников". В 1970-е годы артист получил признание среди дрессировщиков, ему подражали, у него учились. В начале 1990-х годов мастер уехал с семьей в Китай, где проработал 5 лет.

Вальтер Запашный передал свой опыт сыновьям - Эдгарду и Аскольду. Ныне они известные артисты, с успехом демонстрирующие свое смелое искусство в нашей стране и за рубежом. В цирковом шоу также принимает участие дочь мастера Марица.

Прощальная панихида пройдет 30 августа с 10:00 до 12:00 в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского.