28.08.2007 | 11:44

Набор слов. 28 августа 2007 года

На Зальцбургском фестивале торжествует драма. В Театре Моссовета поставят новую пьесу Эдварда Радзинского о французской революции, а в Голливуде Тимур Бекмамбетов отстаивает интересы отечественных кинозвезд. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Расцвет драматического театра на Зальцбургском фестивале стал для одних возвращением к истокам, а для других обернулся катастрофой. В эру Караяна этот смотр был прибежищем меломанов. "Независимая газета" не скрывает тенденций, преобладающих в Зальбурге. Главным событием этого года стал "Квартет" Хайнера Мюллера, созданный по мотивам "Опасных связей" Шодерло де Лакло в постановке Барбары Фрей. В этой постановке впервые за четверть века на сцену Зальцбурга вышла Барбара Зукова. "Она являет собою тот тип женщины, при появлении которой хочется встать и уже не садиться. Причем это поведение продиктовано, скорее, все же восторгом, чем неосознанным страхом".

Любимая актриса позднего Фассбиндера и Маргарет фон Тротта, снимавшаяся у Ларса фон Триера и Дэвида Кроненберга, Зукова, по свидетельству "Независимой", сумела перевести разрушающую страсть в почти философскую плоскость, где решаются вечные вопросы отношений разума и природы, души и тела.

***
Французских страстей не миновать Театру Моссовета. По сведениям газеты "Труд", худрук Павел Хомский готов к сотрудничеству с Эдвардом Радзинским. Драматург весь прошлый год интриговал всех своей новой пьесой о французской революции – с массовкой в сто человек и главным героем – палачом. Говорят, что Радзинский сам хотел бы ее ставить. "Выступит ли знаменитый писатель в новой для себя роли режиссера – это пока держится под секретом, но в театре актеры уже нацелились на погружение в глубины истории, и, судя по всему, премьера может претендовать на звание хита нового театрального сезона".

***
Русские идут на Голливуд – в "Мире новостей" рассказываются подробности скандала, разгоревшегося на съемках нового фильма Тимура Бекмамбетова "Wanted", где одну из главных ролей исполняет Анджелина Джоли. Звезда, якобы, была против участия в картине Константина Хабенского, мечтая предложить его роль своему брату, но Бекмамбетов показал себя патриотом. В работе у режиссера находятся еще две ленты на студии Columbia Pictures, а их общий бюджет превысит двести тридцать миллионов долларов/